義母から毎日連絡が来ます。1/27に息子を出産し、待望の初孫に、義母は…
義母から毎日連絡が来ます。
1/27に息子を出産し、待望の初孫に、義母は毎日テンションぶち上げです。今は実家にいますが、毎日毎日、
今日も赤ちゃんかわいい?元気?今は寝てる?病院はいつ?毎日たくさん、写真とビデオ送って!
とラインが来ます。入院中も構わず毎日来るし、滞在時間も長く、キツかったです。
でも旦那には毎日でも写メやムービーを送る気になりますが、義母にはヤダなんて心狭いですよね。でもストレスになってきてます。今日は、また写真送るね、と返したまま何も送ってません・・・( *_* )少しほっといて欲しいのですが、わがままですかね。。
- みみ(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
奇跡の積み重ねを忘れないー!
いいと思いますよ!
夜泣きとか頻繁で寝不足でなかなか撮れなくてでいい思います(^^)
アンパンマン
言われる前に写メだけ送っておいたらどうですか?
先手必勝です(笑)
返信来ても既読スルーで。
ウチは義母と程よい距離で仲良いので、不満感じたことないですが…
-
みみ
義母とは、まあ色々とありまして(;´∀`)仲が悪いわけではないんですけどね…先手必勝がいいですかね。相手もそれなら文句ないだろうし!でも毎日とかちょっと、、( ̄▽ ̄;)
- 2月2日
はるママ✩
わかります!でもちーさんのほうがうちの義母よりひどいから私より大変ですよね😂
旦那じゃなくて私に月1回はラインで最近の写真ないの?とか毎日動画みて癒されてますってどうでもいいラインきてて😭
こっちは仕事から帰ってきて子供の世話して忙しいのにラインしてこないでくださいって感じです😣
ラインくると旦那に愚痴ってますw
だから最近「みてね」って写真動画共有アプリ始めてみました🙌
-
退会ユーザー
横からスミマセン(。>д<)
みてねってアプリ、今日のCMで知ったんですけど、本当に無料なんですか??
私もしたいと思ったのですけど、なんか怖くて迷ってます( ;∀;)- 2月2日
-
みみ
仕事もあってお子さんのお世話もあるのに、それは面倒ですね。孫を可愛く思ってくれるのは嬉しいことなんですけど(><)過剰過ぎてついていけないです( *_* )
みてねってアプリ調べてみます!- 2月2日
-
はるママ✩
返事遅くなりました💦始めて1週間くらいですが、今の所無料ですよ🙌
月ごとに写真が分かれてるし、登録してパパママおばあちゃんとか設定できて、夫婦のみ公開とか選べるしいいですよ😊- 2月2日
-
はるママ✩
返事遅くなりました💦1番忙しい7時とかにラインくるとやめてー!って思います😭
ライン返してると子供はかまって欲しくてケータイ取り上げようとするし😂
ラインで写真送ると速攻で義母のプロフィール画面とか変わりますw
写真とか追加すると通知来るって設定も出来るっぽいのでいいですよ✨- 2月2日
ゆらゆら
毎日送るなんて旦那や実母でもめんどくさいです😅
数日に1回厳選したものをまとめて送るでいいんじゃないですか?(^_^)
時間ある時にこちらから送ります〜って感じで😊
-
みみ
ですよね!たぶんこれから旦那へ送ることもどんどん減ると思います(;´∀`)数日に1回でよしにしたいです、、時間ある時にってことも言ってみますね(><)
- 2月2日
みーにゃ
いやですよね(;_;)
そんなガンガン来られたら嫌にもなりますよ!
旦那さんに送って、旦那さんからお義母さんへ送ってもらうのじゃダメですかね?笑
ほっといてくらたら、こちらからお義母さんに写真でも送ろうかなぁって思うけど、催促されると送る気なくしますよね^^;
うちは義母があんまり干渉してこなかったので仲良くやれてますが、産後って敏感だからそれでもたまの一言に??って引っかかる時があるくらいですから…。。
-
みみ
そうなんです!!ガンガン来られると、送ってあげたいなって気持ちが無くなるんです( •᷄⌓•᷅ )੨੨
心配性で過干渉、過保護でかなり苦痛です( *_* )旦那からも送ってもらえるようお願いしてみます。- 2月2日
さくらもち☆
既読にしないでおいて一日一回だけようやく眠りました。って寝顔送るとか、まだ育児なれないので携帯見てるよりも〇〇←名前をしっかり見ておきたいのでとやんわり育児に必死なんだってことを伝えましょ?旦那様にも育児慣れてないし、寝不足でつかれてるからとか言ってもらって少し連絡控えてもらうようにはできないでしょうか?
-
みみ
なるほど。ケータイ見れてない感じを出せばうまく流せそうですね!実際 本当ケータイあまり触ってないですし・・・旦那にもやんわり相談してみます。
- 2月2日
みつ
出産さんされたばかりなんですねー♪おめでとうございます&お疲れ様です(*^^*)
義理母さん完ぺきに孫フィーバーきちゃってますね(*_*)
入院中に毎日来るなんて、、、
メッチャ疲れてるのに、、、
自分でも出産してるのに、本当こっちの産後の体調のことなんておかまいなしなんでしょうね(;´д`)嫌すぎますね(x_x)
全然わがままじゃないし、心狭くないですよー!!(>_<)
産後1ヶ月は大事な時期なのでゆっくり体を休めなきゃだし、育児しなきゃですし!(;´д`)
わたしも義理母には毎日ムービーだの写メだの送りたくないです(笑)
義理母さん少し孫フィーバー落ち着いて欲しいですね(´Д`)
-
みみ
義母の孫フィーバーがこんなにキツいものとは知りませんでした・・・。別に労わってほしいとかはないですけど、完全に私のことは、孫を産んだ人ってだけになってる感じ( *_* )自分も通ってきた産後を理解してほしいです(;_;)
- 2月2日
りー
私のところも面会時間前に来て長時間いて、なおかついろいろ食べ物の差し入れ持って来て貧血だったのできつかったです。そして赤ちゃんも光線治療してたので会えないと主人から言ってもらったのに義理母、父、姉が来て気を遣うのでどっと疲れ頭ふらふらでした。連絡は直接あまりないですが、無理に送る必要ないと、思います。送れる時に送ったらいいと思います。同じ女性だから義理母に出産後の体調分かってくれたらいいですね。
-
みみ
時間前とか・・・やめてほしいですね。ストレスです(><)
本当、同じ女性なんだからわかってほしいです。私は産後すぐ歩けなかったのに、〇〇は歩けるんだーすごいね!と、、元気そのものと思われてたみたいで。いや、あなた達が来るから気使うしかないのわかってよ、って感じでした。。- 2月2日
さぁ
あたしもそぉでしたよー。
特に、産後はこっちも慣れない育児で疲れてるのに、、。
「子どもだけで手一杯で、あんたまでかまってらんないよ(゚皿゚#)」っておもってましたもん。
-
みみ
大変ですよね( •᷄⌓•᷅ )੨੨
子どもに構うのより労力いりますよね。義母のテンションについていけません。- 2月2日
kana1104azu1218
わかります!
実母でもうっとおしくて
ケンカしたくらいなので義母とは言え他人。
余計ストレスになると思います!
撮り溜めして日にちずらして朝一で送ってライン通知をオフにしてました(笑)
-
みみ
通知オフですか(笑)
撮りだめを週一くらいで勘弁してほしいです。考えてると本当ストレスです( *_* )- 2月2日
-
ストレスはホント良くないです…。
退院の2時間前に息子が黄疸で入院長引くとわかり、迎えに向かってた母は一緒に帰れないとわかると『なんでなん!?』の繰り返しで私自身不安だし心配だしいきなりでわけわからんし10分以内に部屋を空けなきゃなのに息子の写真とったりかまったりでほんとイライラして(笑)
産後なかなかの裂け加減で思う様に動けない、一緒に帰れない、大丈夫か不安、片付けを手伝わず孫をかまってるだけの母…産前からのストレスもありケンカになり完母にしたかったのに産後7日で母乳とまっちゃいました💦- 2月2日
-
みみ
母乳止まっちゃったんですか!?実母さんとはいえ、大迷惑でしたね・・・。
すごくわかります。孫可愛い可愛いで、自分の欲求を満たしたいってことしか考えてない感じです。うちの子も、母子同室当日、退院前日から黄疸が出て1日光線治療しました。基本的には大丈夫ってわかってても、不安で不安で・・・追い討ちをかけるように義母から、
本当に大丈夫?呼吸荒くない?先生に言って!!
と不安を煽られました。こっちだって不安を押し殺して見守ってるのに、本当に気ぃ使えないなって。うちの子だしあなたの子じゃありませんって感じです(><)
先が思いやられます。- 2月4日
-
ピタってとまりました😥何もしなくても滴っていたのに…ストレスとは怖いものです(笑)
わかってくれますかww
黄疸で1日光を浴びて…息子と一緒です。
先に退院して別々なのに不安をあおる…ほんとにイライラしてなんかあったら連絡します。ってラインして通知OFFに(笑)
産まれてから2回しか会わせてません。- 2月4日
退会ユーザー
私も産後1ヵ月経ってないのに自分の家みたいに来て寝れなかったです
滞在も何時間もいるし昭和育児丸出しでうざかっただけでした(T▽T)
-
みみ
うわ、辛かったですね(><)
はあぁ、孫フィーバー長そうで憂鬱です。- 2月2日
ニコニコ☆
私も今まさに義母の初孫フィーバーがすごくて子どものお世話より、そっちの方に悩まされ疲れてます(´×ω×`)
自分の精神が崩壊する前に何とかしなくてはと思ってます💦
お互いに頑張りましょうね(^-^;)
-
みみ
なんとかしなきゃですよね。
関係崩すのもできれば避けたいし、旦那にとってもそれはかわいそうな事なので・・・。頑張りましょう(;_;)- 2月2日
mamimama
全然いいと思いますよ。
旦那さんに送ってもらうってゆうのは無理なんですか?
毎日って正直私ならめんどくさいです(^^;
-
みみ
旦那にやってもらおうかな。私はせめて週一くらいで勘弁してもらいたいです。それでも嫌ですけど(;´∀`)
- 2月2日
-
mamimama
うちの場合は旦那が送ってますよ(^-^)
前は私が送ってましたけど年末やり合ったのでそれからは送ってません(^^;
義母からしたら私が送った方が嬉しいらしいですけど嫌です💦- 2月2日
キューバート
ぜんっぜんわがままじゃないですよっ╰( º∀º )╯
私は産後1ヶ月、義母に送ることもありましたが旦那に送っていた写メや動画のほうが断然多かったです。
旦那さんから見せてもらえばいいんですよ、お義母さん(笑)
産後すぐは精神的にも身体的にも辛いことが多いですから、自分と子供のことだけ考えて過ごすのがいちばんです!
それに余裕が出てきたらお義母さんにも送ろっかなって気になってくるかもしれないですから!
なにも気にすることないですよ!
-
みみ
昨日から、既読もせずに放置してしまってます(;´∀`)まあ、それから今日の今まで何も来てません。何か察してくれたかな・・・そんな簡単じゃなさそうですけど(^^;)
送ってあげたい、って思える日が来ることを願います(><)- 2月4日
つくし
私なら
すいません、あんまり画像や動画を送ると通信制限すぐかかるので。
で、回避します( ´ཫ`)
-
みみ
なるほどー。
それありですね!使ってみます( ¯∀¯ )- 2月4日
あかちゃんまん
ごめんなさい、テンションぶち上げに笑っちゃいました(笑)
出産おつかれさまです!私も出産翌日から義家族一同に押し掛けられて嫌でした。
実母は落ち着いたら行くねと言ってくれたので余計義家族が鬱陶しかったです。
写真の件は毎日送らなくてもいいと思いますよ!忙しい中で義務的になるのはキツイと思いますし旦那さん使って毎日はキツイことを伝えてもらいましょう!
-
みみ
もう本当、フィーバー止まらんです( *_* )
義務的になっちゃ良くないですよね!やんわり旦那にも伝えてあるので、ある程度旦那から送ってもらえるようお願いします(><)- 2月4日
hi♡(・・*)
全然!心狭くなんてないですょ‼︎もっと義母が遠慮するべきだと思います。
うちは産後すぐに義家族が旦那のいない日に大人数で押し寄せてきました。
その日の夜、旦那が帰ってきてグッタリした私を見て驚き、義母に「◯◯がかなり疲れてる!来るならもう少し落ち着いてからにしてほしかった」と言ってくれたました。
義母は本当にごめん、申し訳なかったと言ってくれましたが、いまだに許せません。
さらに子育ても手伝わせてほしいとも言われました。。逆にストレスになると思ったので何もお願いしていません。
近くに住んでますか、娘と2人では会いに行きません‼︎笑
私の方が心狭いですよ( '∇')できれば義母には会いたくないです笑
義母は無視して今はゆっくり過ごしてください☆
-
みみ
ちゃんと味方でいてくれる旦那さんで本当良かったですね(;_;)♡
子育て手伝うとか、一回 手を出させたらどこまでも止まらないと思います。手伝うっていう範囲越えてきそうですよね。うちの義母も多分そういう感じなので、すごく警戒してます(笑)サラッと流せるよう頑張ります( *_* )- 2月4日
みみ
そうですね!実際、やっぱり寝不足もありまだ慣れなくてしんどいので・・・それもあってストレスに思ってるのかもですし(><)