息子がまだ立てず歩けないことに悩んでいます。周りの子どもたちができることに焦りを感じ、孤独を感じています。受診を考えていますが、どうすれば良いでしょうか。
いまだに1人で立てない、1人で歩けません。息子より五ヶ月も後に生まれた子が立ち上がり、一歩出たとのこと。
頭が狂いそうでした。
同じくらいの月齢の集まりにあっても、悩みにすらついていけない。
「ご飯の時立ち上がってうろうろしはじめて、、」「手を繋いで歩いてくれないからずっと追いかけてて大変で、、」。
お悩み相談会にすら、交われない。
つかまり立ちからも1秒も手を離しません。
けど、ローテーブルにお腹をくっつけて両手を離して遊んだり、伝い歩き、手押し車は大好きです。
なんで?ここまてできるのに、なんで歩かないの?どうして立てないの?
「うちも二、三歩しか歩けなくてー!」って、全然フォローになってない。
義母からも実母からもまだ歩かないのか、早めにミルクをやめたのがだめだったのではないか、離乳食の栄養が足りてないのではないか、もっと積極的に立たせてほうがいいなど言われますが、本人が立つ気がないのに無理にさせるのも違うのではとも思います。が、本当に気が狂いそうです。いや、もう狂ってるのかも。
出かけて、息子より小さい子が歩いてるの見るのも辛い、どこ行ってもみんな歩いてるし喋ってる。SNSですら同じ月齢の子達はみんな歩いて、お散歩してて楽しそうだな。
一歳半まで様子見しようと思っていましたが、もうそろそろ受診したほうがいいのでしょうか。
ついに周りが気を遣ってか、子ども同士の遊びの連絡もなくなってしまって、毎日孤独。なので、毎日検索。しんどい辛い消えたいです。色々促したりしてるのに全く歩かない息子、児童センターや支援センターで、ほとんど子ども放置でスマホ、関わってないような人たちの子がうろうろうろうろ歩いて喋って指さしてる。なんで?なんでなのでしょうか。
一生懸命促してるのがアホらしくなって涙が止まりません。
想いが溢れて文が長くなってしまってすみません。
読んでいただきありがとうございました。
- ヤソ(1歳3ヶ月)
✩sea✩
うちの息子は1歳5ヶ月で歩きました😊
その後、サッカー習ったりスケボー習ったりしていました!
歩かなくて悩んだ時期もありましたが、保健師さんから「1歳半まで歩かなかったら、相談しに来て」と言われたので、そこまでは様子見しました!
気になるなら早めに保健センターとかで相談してもいいと思います!
みいな
全然大丈夫です。
1歳7ヶ月とかで歩き始めた子もいますし、個人差が大きい年頃なので、ヤソさんのせいではないです。
一旦、ヤソさんのメンタルを安定させるために、お子さんと遊ぶことに専念してみるのも良いかもです。
一旦、お子さんができることに目を向けるように心がけてみませんか?
そうすると、不思議なことに、もしかしたらですが、歩き始めたりもするかもしれません。歩かないまでも、立とうとしたり、足を踏み出そうとしたりするかもしれません。
いま、ヤソさんは、読ませていただく限り、お子さんが歩くことに執着してしまっているように感じます。
それは、周りとどうしても比べたくなってしまったり、周りのかたからの言葉に少なからず傷ついてしまったりと、いろいろ背景があると思います。
なので、その執着を手放すためにも、まずは、いま思っていることをぜ〜んぶ紙に殴り書きして破って捨てるとか、Xとかの裏アカで全部吐き出すように投稿してみるとかして、いまのお悩みを全部昇華させてしまいましょう。
それから、どうにか2時間か3時間くらい、ゆっくりお昼寝できるような環境(1時保育やファミサポなど)を整えられないか検討してみて、できそうならゆっくりお昼寝してみましょう。
そうすると、いつの間にかスッキリして、お子さんのできることに目を向けられる気がします。
お子さんも、ヤソさんの「歩け歩けビーム」を感じ取ってる可能性があると思いますから、そのためにも、一旦執着を手放せるように、悩みを昇華させましょう。
大丈夫。必ず歩けるようになりますよ。
うさぎ🔰
うちの子も1人で歩けたのは、1歳4ヶ月からでした。
これまでは伝い歩きか、ずり這いでした。
はじめてのママリ🔰
娘はつかまり立ちまでは順調でしたが、保育園の先生方からも言われるくらいの慎重派で、ひとりでたったのは1歳2ヶ月、歩き出したのは1歳半頃でしたよ。ハイハイやつかまり立ちの時間が長かったぶん、体幹が安定していて、転んでもしっかり手がつけたので大きな怪我も無かったです😊
逆に、1歳前後で歩き始める子は、体幹が安定してなくて本当によく転びます。まだ歩かないで〜と言いたくなるくらいグラグラで怖いですよ。
はじめてのママリ🔰
全然遅くないのでは…?
早い子は早いってだけです。
体重重めだったりします?
その場合は体重くてやる気出ないとかもありますね!
あとは完璧主義だとある程度まとまってスタスタ歩けるようになるまではやらないってタイプの子もいます!
はじめてのママリ🔰
うちは歩き始め1歳5ヶ月でした!つかまり立ちもつたい歩きも遅かったので、受診しましたよ💦ちゃんと筋力が発達してるか見てくれます☺️心配なら受診されてもいいと思いますよ!!
ちなみにうちは3月生まれなので、保育園の1歳クラスにハイハイのまま入園して、当時つかまり立ちもできませんでした😅今3歳クラスですが、すっかり周りの子と一緒に駆け回ってます💦
ママリ
うちは歩き出したの1歳7ヶ月になる1週間前でした。慎重派で立つのも1歳過ぎてからごく稀にやるぐらい。基本ハイハイたまに伝い歩きみたいな感じでした。
支援センターや保育園に行くとうちより月齢下の子が歩いてるの見て気狂いそうだったことありますよ!1歳児クラスのうちの子より0歳児クラスの子が歩いてるのみると色々考えました。
周りに色々言われるのもつらいですよね。わたしはもう言われる前に先に「ハイハイの方が移動早いと思ってるんかもね。笑」と自虐してました。できるだけ色々考えないようにしていました。
そして突如思いついたかのようによちよち歩き始めました。
いまは普通に走り回ってますし順調に育ってます!
N
上の子は1歳4ヶ月で歩き始めました!
その後は問題なく運動面成長してます😊
もちろん受診されることで安心出来る場合もあると思うので、受診や相談されるのはアリだと思います🤲
はじめてのママリ🔰
私の息子は1歳8ヶ月ですがまだ1人では歩きません!😭
1歳半健診の時に指摘されて病院やリハビリセンター紹介していただきました。
最近ようやく1、2歩前にヨロヨロ…と出るようになってきました。
健診まで待ってもいいと思いますが、不安ですよね。
一旦お近くの保健センターに相談してみてはいかがでしょうか?
病院までは行かなくても、歩行を促す遊びを教えてくれたりサークルを紹介してくれたりします☺️
はじめてのママリ🔰
伝い歩き、手押し車してるなら大丈夫ですよ!慎重派さんなのかな☺️私の娘と一緒です✨
それよりも、ハイハイの動きはとても大切なんですよ❗️哺乳類の基本の動きですから。足腰や股関節が強くなるんです。なるべくハイハイさせた方がいいと言われているくらいです💡
娘もハイハイ時期が長かった分、体幹がとてもしっかりしています。ハイハイが長い=ボーナスタイムだと思ってます✨
月齢が同じ子や下の子達がどんどん歩いていく中、ハイハイで力強く進む娘を見て「まだ歩くなよ…!」って思ったくらいです 笑
本人の心の準備ができたらグッと伸びる時がやってきますよ!私の娘がそうでしたから!たくさんハイハイさせてあけでください✨
はじめてのママリ🔰
友達の子は1歳5ヶ月で歩き出してました!!ただその後の発達も遅かったので、まだ様子見でもいいと思いますが気になるようであれば相談もありだと思います🥹
初めてママリ
受診されて、お母さんの気持ちが楽になるのならば全然いいと思います✨️
必ず同じ様な悩みの方がいて先生、看護師さんは対策や何か知識を与えてくださると思うので!!
これ以上ご自身も、お子さんのことも責めないでくださいね😭
コメント