※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

長女が幼稚園で粘土を取られた。相手は発達障害の子。責めず、量確認のため手紙を書きたい。アドバイスをください。

今日長女が幼稚園から帰ってきたあと、「〇〇くんに粘土を取られちゃって、量が減ってしまった」と話してくれました。
〇〇くんは発達障害のあるお子さんで、物を取ってしまうのはよくあるそうです。

決してその子を責めたいとかはなく、先生にもなにか言いたいわけではなく、単純に粘土の量が減ってるなら購入して持たせたいので量を確認して欲しいと思っているのですが、どういう風に手紙を書いたらいいでしょうか。
(幼稚園の決まりで、なにか伝えたいことがあるときはメモに書いて連絡帳に貼ることになっています)

長女が言っていることがどこまで合っているかも現段階では不明確なので、悩んでいます。

例文?などのアドバイスお願いします!

コメント

ままさん

◯◯君に粘土を取られて量が減っちゃったって言ってるのですが本当か分からないので確認してほしいです。
と私は書くかもしれないです…

じゃむ

単純に粘土の量が知りたい、購入を検討したいだけなのであれば、『粘土が少なくなってきたと娘から話があり、購入も検討しているため、量の確認をお願い致します。』でいいのかな?と思います!

はじめてのママリ🔰

娘から粘土の量が少ないと聞きましたが、追加で購入した方が良いですかね?
的な感じで聞いてみます⭐️

まい

やはりお友達の名前は出さないほうが良いですよね💦
個人面談のときになにかあれば教えてくださいと言われていたので悩んでしまって。
でもわざわざ言うのもどうかなと悩んでいたので参考になりました!

はじめてのママリ🔰

買い足すぐらい減ってるとしたら粘土って消耗して減るものではないので、先生も減ること自体不思議に思うと思うので、事実確認もしてもらいます!
もし、本当にお友達が取ってしまったのであれば、こちらが気にしていなくても先生としては相手のお子さんに人の物は取ってはいけないと教える必要もあると思います😊
なので、
事実かどうかはわからないですが、娘がお友達に粘土を取られて減ってしまったと言っています。もし買い足した方が良いのであれば購入したいので、粘土の量を確認して頂きたいです。また、減ってしまった経緯についても少し娘から話を聞いて頂けると助かります。
みたいな感じで伝えます😊