※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フミキチ
ココロ・悩み

息子の席替えについて、他の親や教頭の反応が気になります。自分の行動が正しかったか、他に方法があったのか悩んでいます。

前回、下の質問をしたものです。

進展がありました。翌日に担任と隣のクラスの先生がうちに来て、相手の子の親に今までのことを伝える事と、その子と席が近かったので息子を一番前にして、その子と離してくれると先生が言ってくださいました。

今日、息子が居た列だけ席替えし、息子が一番前になり相手の子は端っこの一番うしろになったそうです。

先生はその子と息子の事は言わずに、

目が悪くなってしまった子が居るから変えます

と誤魔化して変えてくださったと…

ですが、他の子から見たら自分も変わりたかったとかありますかね?他の子の親さんがこの事知ったらどう思うのだろうと…気になってしまいます。

相手の親さんも、いきなり自分の子供の悪い事を聞いたら戸惑うだろうなと…

教頭先生に話してこういった流れになりました…自分がやったことが正しかったのか…もう少し別の方法があったのではないか…と色々考えてしまいます。

皆さん、どう思われますか?

コメント

他の子が本当に目が悪くて前の席がいいと思ったらそう言えば良い話ですし学校としては適切な対応だと思います😌
気にしなくていいと思います!

• フミキチ

フミキチ

ありがとうございます💦はじめてのことで…私達のときとは対応が違いますよね…

• 6月20日
ぱんだ☆★

そこまで気にする事はないと思います。
前回の質問も読ませていただきましたが、そんなに我慢する必要は無いと思います。
ちょっと違いますが、うちの子も1年の時に登校班でトラブルが続き、相手が悪かったようで、学校から保護者へは連絡したくなさそうで…でも最終押されて転けて帰ってきたので、私の仕事の都合もあって対応を夫にしてもらったら、その日のうちに登校班の子どもたち集めて今まで決めてなかったのに並ぶ順番を決めて離れて歩けるようにしてくださいました。
うちの子も悪いところいろいろあったとは思うのですが、怪我は怖いので。
怪我は物理的に体の傷ですが、学校行きたくないって泣きじゃくるほど心を傷つけられているわけなので、息子さんのことを第一に考えて行動して良いと思います!

• フミキチ

フミキチ

ありがとうございます!
    登校班になると保護者に言うとトラブルになると聞きましたし…厄介な問題ですよね😓ケガまでしたら、不安になります。

• 6月20日