※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
妊娠・出産

瀬谷区の保育園情報について質問です。0歳4月入園か迷っています。三ツ境の駅近くに住んでおり、駅近の保育園を希望しています。一緒に居たいが、一歳4月は難しいので、とりあえず希望出ししても大丈夫でしょうか?

瀬谷区の保育園情報について質問です。
今年の9月生まれで0歳4月入園をさせるか迷っています。
三ツ境の駅近くに住んでいるので、瀬谷区と旭区の駅近の保育園に入れればなぁと思っています
0歳4月入園だと6ヶ月で、まだ一緒に居たいとおもいますが、一歳4月は入れそうにないので申請出すのが10月から11月なので、とりあえず駅近の3つくらいある保育園を希望出してみようかなと思いますが、入れてしまうのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本当に不便なところの園なら入れる可能性はありそうですが1歳児クラスの10〜11月は無理だと思うのでとりあえず入れない可能性もあるし、
0歳4月で申請出した方がいいですよ??
育休延長するにもきちんと申し込んだ証拠ないといけませんし。
一緒にいたいならもう入れなかったら仕事辞める覚悟でいないと横浜市は無理ですよ

ちょこみんと🔰

瀬谷区の情報になりますが、Aランクであっても1歳入園はかなり厳しいので、できたら産まれる前から保育園の説明会や見学は行っておいた方がいいと思います。(たしか夏ごろからだと思います。)
本当に行ってもいい園だと思うなら0歳4月の申請しておいて、内定した後、どうしても通わせられないとなれば、利用取り消しもできると区役所の人が言ってました。
取り消しした後に入れたいとなったらまた新たに申請になりますが不利にはならないそうです。

横浜市のHPから入所待ちが見れますが、瀬谷区はほとんどの園が6月現在でも0歳児も待ちがいます。9月10月になると待ちはもっと増えるので加点がないとなかなか難しそうです。

いちごちゃん

フルタイム加点はありますか?
↑ではないと駅近は難しいかなと思います。
小規模なども視野に入れた方がいいかもしれません。
私は10月生まれ、5ヶ月で横浜保育室に入園しました。ランク低かったのもありますが、全滅でした。