コメント
こっとん
何が大丈夫なの?とモヤモヤしますよね💦
光が見えない、いっその事診断してくれとは何度も思った事あります😭
ちなみにグレーです。
こまめ
娘がグレーです😇
本当に当事者じゃないと本当わからないですよね。
グレーだから手帳も取れない、黒の部分もあれば白の部分もある
関わり方一つで白だったことが黒になるかもしれないって不安もあります😖
今小学3年なんですが、毎年新しい担任の先生が理解あるかどうかで一番悩みます😭
今のところ理解してくれてるのと、放課後デイサービスを利用できてるのでそこでいろんなプログラムを通して良い方向に少し傾いてるのでこのままいけばいいのになーって思ってます😖
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
本当その通りですよね…
関わり方ひとつで変わるし、うちも4月から年少さんになりましたが、担任の先生は理解してくれていますが正直不安な気持ちまではわからないなと思います…- 6月12日
はじめてのママリ🔰
小3の息子が発達グレーです。
小さい頃から自閉グレーで、色んな人に、ロボットみたいな子だね、おもちゃみたいとか言われたことあります。
多分相談しても相手もなんと言っていいかも分からないだろうし、こちらの気持ちなんて分からず、心の中ではうちの子は正常の子でよかったなぁと思っているんだろうなぁと思ってしまうので、同じ境遇の人しか話さないようにしてます。🤣
-
ママリ
ロボットとか失礼すぎますね💢
大丈夫って何がだよって思いますが、何もない子にはわからないですよね…
私も同じ境遇の人しか話さない様にします。- 6月12日
ママリ
我が家も診断はおりない。感覚過敏って言われていますが、気になる行動ありまくりです😢
本当診断おりないからこそ辛いって何度も思いました…
こっとん
今年の春から療育に通い出してだいぶメンタル安定しました🥹
ママリさんの所は園に通われてますか?
診断は相変わらずまだですが💦
他にも子の成長で悩む人が近くにいるってのが大きかったです、、
ご家族は理解してくれてますか?
うちは旦那が頑ななのでこれも悩みです💦
ママリ
うちは4月から幼稚園、毎週言語療育(個別)、月1市の集団療育に行ってます❗️
親には話せていません…
うちは旦那は心配していますが、半分諦めというか実際の園の様子とか見てないし、加配がつく辛さというか惨めさというかあまり感じてないんだと思います😔
こっとん
幼稚園通われてるんですね🥹✨
うちも幼稚園通わせるのが夢です🎶
個別の療育はどうですか?
うちは集団のみなので個別も考えていて💦
ご両親に話せていないんですね😢
旦那さんの様子はうちと全く同じです💦
どこか他人事のような感じで、身近に理解者がいないと辛くなりますよね、、
ママリ
個別療育のおかげで発語も増え、手先も器用になりやってよかったです😊