※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍
子育て・グッズ

息子がうんちをトイレでできるようになるコツはありますか?

息子が現在日中はパンツおしっこはできます。
うんちはトイレでしたくなく踏ん張ってみても中々でずで
うんちの時はオムツにかえてしています。

うんちができるようになるコツなどありますか?😅

コメント

足は床につきますか?
もし、床につかないようなら、ステップ台とかで足がつくようにして、便の時は足を踏ん張るようにしてあげてください!
力が入り、便がしやすくなると思います✨

• 🤍

🤍

一応踏み台あるのですがそれすらひくくつま先で踏ん張ってます💦

• 6月12日

退会ユーザー

そしたら、ダイソーとかにブロック(発泡スチロール製)とかで高さを足してあげてください(^^)
    私の子も、ステップ台に足届かなくて、高さを調整して、足の裏がつくようになったら、うんち出来るようになりましたよ!

• 6月13日
  • 🤍

🤍

なるほどです!
    早速試してみます!ありがとうございます🥰

• 6月13日
とも

うちの次男も、最近までうんちのときはオムツにかえてしていました!
今すぐにでもうんちが出そうなタイミングなのに、パンツを脱いでトイレに座ると出なくなってしまって😅なので、うんちがしたくなったら、オムツを履いたままトイレに座らせてみました(笑) それを何度かやってたら、トイレに座ってオムツにうんちができました!
それを何回かやってみて、トイレでもうんちできるじゃん!って自信をつけて、最後はオムツも脱いでできるようになりました😂

試してみてください✨️

• 🤍

🤍

なるほど!!
    やってみます!
    何回か普通にトイレで出来たんですがやはり踏ん張りずらいんですかね😭

• 6月12日
す

私はオムツにうんちした状態でトイレに座らせて「んーって踏ん張ってみ!」って言って踏ん張ったタイミングでオムツ破いて💩を落として、「うわー!すごい!出たじゃん!偉い!!」とひたすら褒めて褒めまくって、「💩さんバイバイしよっか!」って2人で流してバイバーイ!って言う流れをひたすら繰り返してました🤣🤣笑

それで息子は無事トイレでできるようになりました!

• 🤍

🤍

褒めまくる効果的ですよね🥺
    踏ん張ってはいるんですがでなくて😅

• 6月12日
  • す

すみません的外れな回答でした🥲🥲失礼しました💦

• 6月12日
  • 🤍

🤍

とんでもないです!!
    アドバイスありがとうございます🥰

• 6月12日

ときがくるまで待つのが一番だと思います。どうしてもうまく出来ないこともあるのでおむつにしても怒らずスッキリしたね大丈夫だよと声かけるようにしていました