※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

息子が保育園で「おじさん」と呼ばれて悲しい気持ちになった。相手の子は悪気がないかもしれないが、楽しい気持ちで通いたい。先生に相談するか様子を見るか悩んでいる。

【幼稚園・保育園での子ども同士のささいなトラブルについて】

普段息子(年少)はあまり保育園でのことを話さないのですが、昨日「保育園で〇〇くんがぼくのこと"おじさん"って言うの」と教えてくれました。
息子いわく息子にだけ言うようで、いやだと伝えてもやめてくれないそうです。
息子には「悲しかったね、ちゃんとやめてと言えたのはえらいね」と褒めつつ、「今度やめてくれなかったら先生に言えるかな」と伝え、今日保育園に行かせました。

相手の子もきっと悪気はなくてふざけているだけでしょうが、息子的には辛かったようで、なんとか楽しい気持ちで通って欲しいというのが親としての一番の気持ちです。

みなさんなら先生に相談等しますか?しばらく見守りますか?こういったことが初めてで...みなさんのご意見を参考にさせていただきたいです🙇‍♀️よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じ対応します。

先生に言ってみなって言って様子見ます。

今回の事はしばらく様子見ます😊😊

たろうちゃん

ホウレンソウ大事なので、私なら担任に報告だけしておきます🙄

ぽん

ありがとうございます。今日は何もトラブルはなかったようでホッとしています。どこまで親が介入するのか難しいところではありますが、数日様子を見つつ、続くようであれば先生に報告してみようと思います!