※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんぼ
子育て・グッズ

10ヶ月健診で自閉傾向が指摘されたお子さんについて、同じ経験をしたお母様はいますか?

私のことではないですが、
10ヶ月健診で
「目線があっちこっちにいく」
「いろんなものに興味が行ききょろきょろしている」
「お母さんの膝におとなしく座っていない」
「下に降ろすと勝手にハイハイして遠くにいっている」
ということで自閉傾向にあると診断されたそうです。

正直言って、これくらいの様子ならよくあることだと思っていて、わたしも不安になってきました>_<
こんなご様子のお子さんお持ちのお母様いらっしゃいませんか?

コメント

ちびとし

回答ではないのですが、それで自閉傾向と言われたら、私も不安になります(・・;)
元気があって、色んな事に興味があって良いね♡じゃないんですかね?

違う小児科の先生に診てもらうと良いかもしれません(._.)
それにしても、凹むな(・・;)

ザト

健診で自閉傾向があると言われたのであれば、目線(眼球の位置)や落ち着きがないことの程度がひどいなどあったと思います。
健診での判断は嘱託医や持ち回りの医師・助産師が担当するので、専門医に診てもらうよりももっと慎重なので、。
ぱっと見、その項目だけ見ると普通の子と変わらないように見えても、実際目の当たりにしたことのある人なら見てもすぐ分かると思います。
自閉傾向のお子さんだと、お母さんはこれから大変ですね(;´・ω・)
確定は恐らく3歳児健診だと思うので、それまでは普通の生活をすることになると思います。

とんぼ

わたしも、元気よい男のコ!落ち着いてる赤ちゃんの方が不安と思っていました…

うちも似たようなものなので>_<

特別支援のコーディネーターです♪

その4つの項目だけで自閉的傾向を疑われてしまったら、世の中の10か月児のほとんどが自閉になりますよ(^_^;)

項目はそれだけでしたか?

まだまだ行動で分析して診断を出すには早すぎるような気もしますが、

ママがあやして、それを見て、笑う
ママが誰かと話しているのを(電話でもOK)じっと見ている、
名前を呼んでそちらに顔を向ける、

などの「相手」に対する簡単な反応の仕方に違和感がない限りまだまだ自閉とは言いにくいと思いますが……

心配でしたら、違う病院でも相談されるといいかと思いますよ。
恐らく同じことを言われると思います。

うちの子は検診で、
ベッドの上で右足をポリポリと掻いていたら
「右に反っている緊張があります。脳性麻痺かもしれません」
と、わけのわからないことを言われて、
はいはい、と言って帰りました。実際ちがいます(^_^;)

とんぼ

ご回答ありがとうございます!
なんといいますか…全ての項目にとおいて10ヶ月でみるところではないのではないか、と私は思いました、
でもザトさんのおっしゃる通り、程度の問題なのかもしれません…

確定は3歳検診というのも初めて聞きました。普通のお友達と変わらず接していこうと思います。

とんぼ

項目については聞いてないのですが、とても困惑した電話がきました…いってくれたのは4つです。
わたしの子供も落ち着きがなく、病院などで他の子がおとなしくしているのをみて心配していたので、なんだかわたしもザワザワしてしまって>_<

相手に対する簡単な反応ですが、お書きいただいたものすべて反応あります!
でも後追いありません>_<

心配しなくても良いのでしょうか?
特別支援のコーディネーターさんにお話聞いてもらえて嬉しいです。

0歳児への簡単なテストですが

「〇〇くん、〇〇くん」
と、名前を呼んでこちらを見るか

「んままままま、ぶーぶーぶーぶー、
ぴーぴーぴー、ぱぱぱぱぱぱ………」
など、やや長めに語りかけ、
その間、ずっと相手の目を見ているか

語りかけの最後に
「んー………ぱっ♡」
とニッコリ笑ってみせ、
それに対応するかのように笑顔が返ってくるか

してみてください。

問題なければあまり心配されなくていいと思いますよ。

行動がよその子どもと違うのは
性格的なものと環境的なものとあり、
判断するにはちょっと難しいと思います(^_^;)

とんぼ

呼びかけには、こっちをみてくれました!

眺めに話しかけようとすると…途中で遊びに視線がもどりました>_<

笑いかけには笑いかけで返してくれました!

どうでしょうか?
なんどもすみません(´・_・`)