※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よう
お金・保険

義妹の結婚式は北海道で、交通費や宿泊費は自己負担。ご祝儀は持っていくべきか悩んでいます。

義妹の結婚式が今度あるのですが、私達夫婦と娘1人で参列します。
私達は東京に住んでいて北海道で結婚式をするそうなのですが、交通費、宿泊費自己負担でと言われました。
この場合ご祝儀も持っていったほうがいいのでしょうか。。?
正直何もお金出してくれないなら義妹も東京住みなので東京であげてほしかったと思ってしまうところではありますが😂

コメント

ゆかっぺ

北海道は会費制なので、会費を払って出席するならご祝儀は不要です😊
でも東京ご出身の方なので、感覚がどうなのか🤔
旦那さんになる人が北海道出身なんですかね?

• よう

よう

リゾート婚的な感じでどちらも北海道にゆかりはなく、2人の旅行でそのホテルで式と披露宴をするそうです!
    会費ではないのかなと思うのですが😭

• 6月12日
  • ゆかっぺ

ゆかっぺ

そういう場合だとご両親が兄弟の分払ってくれたりが割合的に多いかなとは思ったのですが、そういう話もないんですもんね😅
    それだと東京の感覚で、ご祝儀は必要になってくるかと思いますが、最低限の金額でいいのかなと。

• 6月12日
ママリ

きついですが、ご祝儀も渡さないといけないですね😭なるべく旅費を抑えるか、もしくは旅行だと思って観光してくるか💦
普通は交通費か旅費出してくれますよね😮‍💨

• よう

よう

やっぱり渡すべきなんですね😭
    せめてどちらかは出してくれるのかと思ってたのですがまさかでした😭

• 6月12日
なつまま

旦那さんからご両親に相談してもらうのがいいと思います。交通費も宿泊費も出さないって失礼ですけどケチすぎますね💦自己満足の結婚式なら2人で挙げて東京に戻ってから披露宴したらいいのに😅

• よう

よう

旦那はお金の事とかがあまり考えないタイプで、私が疑問に思ってることが理解できない派です😭
    ちょっとケチだなと思いますよね😭

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

招待状に会費について書いてなければ良いですが、もし書いてたら旅費と会費とご祝儀になりますね😭
うちは親族殆どが、会費とご祝儀どちらもいただきました😃
が、道外の方にはホテルの手配やお車代は友人にも出してたので全額自腹だときついですね🤣

• よう

よう

リゾート婚的な感じなので、会費みたいなのではないと思うのですがご祝儀はやはり出すべきなんですね😭

• 6月12日
あーママ

ちょっと謎な義妹さんですね😵‍💫そういう理由ならせめてどちらかって感じですね😓
ちょっときついですが、会費制じゃないならご祝儀必要ですかねー😣

• よう

よう

やっぱりそうですよね😭おめでたいですが、出費が怖いです😭前後泊のホテルも勝手にとられていてなかなかいいホテルでそれもまた出費が。。🥲となってます。。

• 6月17日
  • あーママ

あーママ

え、お金出してくれないのに勝手にですか!?それはもっと謎すぎる😓

• 6月17日
  • よう

よう

向こうは気遣いのつもりかもしれないですが、子供もいますしとる前に相談とか普通しますよね😭

• 6月17日
  • あーママ

あーママ

しますします!!ベットかーとか布団かーとか私重要視しました😰あと、ご飯とか…😭いらぬ気遣いですね🥶

• 6月17日