保険証手続き中に娘が中耳炎に。5月の医療費を請求するが、協会けんぽに書類提出が必要。診察と薬局は別で、初診から5月末までの期間を記入すれば良い。具体的な記入方法が分からず、教えて欲しい。
協会けんぽ「健康保険療養費支給申請書」の書き方
夫が転職をし保険証の手続き中に娘が中耳炎になり、5月は3回病院を受診し10割負担で支払っています。
5月中に保険証を提示すれば病院や薬局の窓口で返金されたのですが、月を跨いでしまい、協会けんぽと区役所に医療費を請求することになりました。
先に協会けんぽに申請しなければいけないのですが、診察を受けた病院と薬を処方してもらった薬局は別なので、それぞれ記入しなければいけないですか?
中耳炎はまだ治療中なんですが、⑦の診察を受けた期間は、初診〜5月末の記入で大丈夫でしょうか?(6月も10割負担で受診してますが、6月分は6月末までに保険証提示すれば窓口で返金できると言われてます)
請求するの初めてなのと、記入例を見てもよく分からないので、分かる方いましたら教えてください😥
- ママリ(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
別々で申請です🙋♀️
5月分のみでいいなら5月の最後の通院日までにします。
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
やはり別々で申請ですよね!
母が「領収書添付するから一緒でいいと思いけど〜」って言ってたのを信用しなくてよかったです😂
5/30が最後の受診日なので、期間の最終日はその日を書きます✍️
続けて質問なんですが...
⑨は薬局のほうは記入例(画像のもの)と似たような感じで「診察のうえ、点耳薬と内服薬を処方された」と書きますが、病院のほうは「診察を受けた」だけで大丈夫ですかね?😣💦
はじめてのママリ🔰
同封って意味なら一緒で大丈夫です!
なんの??、ってなります。
中耳炎のとかもう少しかいた方がいいです😂🙆♀️
ママリ
母の場合は、用紙1枚で請求額も合算でいいんじゃない?って言ってました😂
支払った場所が違うし、病院名とか書く場所1つしかないから、別々で記入しなきゃいけないんじゃ...と思ったので今回質問しました💦
傷病名に「中耳炎」って書くので大丈夫かなーって思いましたが、詳しく書いた方が良さそうですね😓笑
「診察のうえ、中耳炎と診断され、治療を開始した」でいいですかね🧐
はじめてのママリ🔰
それだと戻されます💦💦
大丈夫だと思います🙆♀️
差し戻されるとまた記入して郵送しないとなのでお金も時間もかかってしまいます。
ママリ
そうですよね💦
母は適当人間すぎるので困ります🫠笑
うわぁ...それは面倒ですね😱
被保険者の旦那が記入しないといけなくて、差し戻されて再度記入になったら不機嫌になりそうなので、ここで質問しといて良かったです😮💨
ありがとうございました✨