※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児や家事を一人でこなすストレスで、旦那に不満が募り離婚も考える状況。産後のメンタルが原因かどうか悩んでいる。

24時間ワンオペの私と、好きなときに好きなことができる旦那

毎日仕事してもらってるおかげで生活できてるのはわかってます。
だからちょっとでもストレス発散や日々の疲れをとるためにも、何してても口出しはしてこなかったつもりですが
私も働いてはないけど、育児に家事に頑張ってます。

そうするとどんどん余裕が無くなっていき、なんで私だけ?となってきました。
私の心が狭くなったのか、旦那の行動ひとつひとつに敏感になり嫌なところしか見えなくなったりで、ずーっと気持ちはモヤモヤ。顔や返事に出てしまったり。

最近では、こんな生活が続くと思うと、旦那への好きの気持ちより私のきつい気持ちのが大きくて離婚したいな〜とも思うようになりました。

産後は情緒不安定になるからとよく言われますがこれも全部全部、産後のメンタルでしょうか?
もうすぐで3ヶ月になりますが、まだ“産後メンタル”なんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちすごいわかります、、🥲
3ヶ月はまだまだ産後メンタルですよ!
私の場合は初めは産んだ後のハイみたいな感じで逆に頑張れる部分があったのですが
3ヶ月以上経ってから逆に積み重なった疲れでイライラするようになって
同じように悩みました、、😭
余裕がなくなってきた時、1番近くにいる旦那さんへの不満になってしまったりしますよね🥲
冷静な時に考えると旦那さんは悪いわけじゃなく
お互い頑張ってる、お互い疲れてるって思えるのでしたら
離婚はまだ考えず、どうしたら自分の疲れを取ることができるかを旦那さんと相談したり話したりして
周りに頼れる人がいるなら旦那さん以外も頼って
少しでも気持ちに余裕が持てるようにしていくしかないかなと、、
とはいえワンオペで休みたい時に休めないから結局ストレスが溜まって、、の繰り返しですが😭
どうか無理せず、、育児はなかなか手を抜けないですが
家事は少しでも手を抜けるとこは抜いて行ってくださいね。。🥲