※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

36歳の女性が仕事に限界を感じ、適職を模索中。平和主義で周りと調和し安定を求めるが、クリエイティブやコミュニケーション力が不足感じる。事務業務や経理、総務が向いているかも悩んでいる。

最近仕事に限界を感じ、自分って何なんだろう…って模索中の36歳です。

適職なんだと思いますか?

・平和主義
・周りと調和することで安定する
・好きとか嫌いとかあまりない
・嫌われることも好かれることもあまりない
(心許せる友達は少ない)
・昇進や向上心、あまり興味ない
 ただ、仕事できない使えないヤツというレッテルは嫌

社内のIT系の企画運営がメイン業務ですが、
クリエイティブな発想やデザイン力、
周りを動かすコミュニケーション力、
アイデアを発案し実現する力
が求められて自分にはどれも難しく感じます。
基本的には部署異動はなく、
Instagramを絡めた企画や動画制作などがあり、新しいことに挑戦し続けることが評価される感じで定年まで続ける自信がありません。
pcを使った作業は苦手ではないのですが、
目まぐるしく変わる環境の変化が苦手と感じます。

今の所人事評価は悪くないですが適性のある若い子が
既にいますので、もう後数年したらその子達が部署を
ひっぱっていって自分はいずらい状況になりそうです。

もともと事務希望で入ったので、経理や総務的な定型業務が多い方が向いてるかな、と感じていますが
あまり事務作業も早い方ではなく、じっくり意味を理解して何度も確認しながら取り掛かる方です。

…何もできない気がしてきます😂

コメント

マリオ🥸

零細中小のこじんまりとしたのんびりペースの経理、総務が向いてると思います

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 6月12日
ままん

私も36です😄
経理事務なら毎月決まったことしかしないので向いていると思います!
部署異動はできない感じですか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    同い年ですね😊以前に経理部で辞める子いたので経理部の許可を得て、空いた席に異動希望しましたが上司に引き止められ実現しませんでした。

今時短勤務なのですが、2年後にフルタイムに戻らなくてはいけないので、その際にもう一度交渉しようか考え中です。

数字を間違えてはいけない責任の重さはあると思いますが、毎月決まったことが多いのは魅力的です😊

• 6月12日
  • ままん

ままん

そうだったんですね💦次は成功しますように!
    私は同じ会社で経理→営業で復帰したのですが、営業の方が自由がきくので異動してよかったと思っています!何でもそうですが向き不向きがあるのでママリさんに合うものが見つかるといいですね🙋‍♀️

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。経理から営業、全然違う職種で活躍されてるんですね!勇気もらえます!
    私もできれば転職ではなく社内異動したいですが、上司の同意を得て穏便に異動…というのが1番のハードルに感じています。作戦たてておきます😅

• 6月13日