復職後の担当について校長と相談。スロースタートしたいが理解されず、担任を外れたい。アドバイスを求めています。
育休中の高校教師です。4月からの復職の件で校長と面談しました。復職後は第一線で担任持ってバリバリ働いてもらうといわれました。一歳の子どもがいては突発的なことで遅刻欠勤早退と、ただでさえ生徒や同僚に迷惑をかけるので、私としてはスロースタートしたいんだけど。まったく聞いてもらえません(´;ω;`)職場には新人の方が多いため、以前から中堅の私は責任ある仕事がたくさん回ってきました。人手は足りてるのに、仕事の配分がおかしい。なんとしてでも担任はずしてもらいたいのですが、どうすれば良いでしょう。同業者の方、正社員のワーママさん、アドバイスお願いします。
- Ramey(7歳, 8歳)
コメント
*さくら*
私も似たような状況で思わずコメントしちゃいました。いくら子供をみる人がいないと言っても、うちの上司はわからないです。会社が人手不足でどうしようもないのはわかるけど、それならなおさら周りに気つかうし、子供の迎えなので帰りますなんて言いづらいですよね……とりあえず、上司には、自分の環境と気持ちを伝えていくしかないなと思ってます。解決策にならなくてすみません(;o;)
おむすび
それ、パワハラですよね?
突発的なことが起きて保育園にお迎えに行くとなると、誰かにリカバリーをしてもらえるような体制を敷いていただかなければ、もしくはこちらで勝手に部下を使って敷いていい許可をいただかなければ、
ご希望通りの第一線は不可能です、
ちなみに私の希望はスロースタートです、
とはっきり言いました。
-
Ramey
そう、パワハラです。この時代、正規で働けてることはありがたいけど独身男性と同じような働き方しかできないようでは偏った社会になりますよー。ママ教師に責任押し付けるより新人育てて欲しい
- 2月2日
-
おむすび
私教師系の職じゃないので全然分からなくて申し訳ないのですが、さすがにどこかに相談された方がいいと思います…💦
それじゃあ世間で騒がれてるブラック企業と同じじゃんて思います…
教育委員会とかになるのでしょうか??
会社じゃないとかそういう特異な事情が学校にはあるのでしょうけど、小さな子を育ててるママ教師も1人の労働者としての配慮があまりにも欠けてるようにしか思えないですね…😢- 2月2日
-
Ramey
相談はしたいけどどこにすればよいのか。。以前別件で過労死しそうな労働環境を弁護士に相談したことがあります。教師には労働基準法は適用されないそうです。ほんまにブラック。
- 2月2日
-
おむすび
そうなんですか!?!?
全然知らなかったです💦
やはり弁護士に相談して見るしかないのかなあ💦- 2月2日
退会ユーザー
同業です!
4月復職予定でしたが、慣らし保育のことをすっかり忘れていたので、繁忙期の中申し訳ないですが5月から復職に変えてもらいました。
また、面談の中で
■子供が3歳までは基本副担任(状況により変更あり)
■旅行の引率などからはすべて外れる
■土日の出勤は原則なし
は認めてもらいました。
私は私立なので規則が独自だから上手く行ったと思います。ただ、同学年の先生が5年未満の若手ばかりなので、多分副担任だけど全クラスの生徒指導するのは必至だろうなと、今から怯えてます😅
Rameyさんは公立でしょうか?それなら私立よりも規定が細かそうなイメージなのですが、ご自身の任用先の規定を確認してみてはいかがでしょうか?
-
Ramey
同業者の方の回答嬉しく思います。5月からの復職は4月より大変そうですね。私は公立なので公務員です。規定は確認済みですが、人事は都道府県、校務分掌については校長の命令には絶対服従です。自分の状況と、私に担任や主任などの責任ある仕事を任せた場合のデメリットをよく伝え、その上で校長の判断に任せるしかないのかなあと思います。
ちなみに時短勤務にするつもりなので毎朝出勤時間が遅いため朝のホームルームはできません。もちろん私以外は本来の時間に出勤してます。そんな私を担任にするなんてバカ?と本気で呆れてます。- 2月2日
-
退会ユーザー
副担任なので何月から復職でもあまり大変さは変わらないかなぁと、思ってます😅一応去年の6月までは担任持ってた学年にそのまま入れてもらうので✨
どこの都道府県はわかりませんが、校長の権限が結構強いのですかね?
私の両親も公立高校の教員ですが、復職こそ早かったですが、担任は私が小学校にあがるまでは持たなかったみたいです。
異動のタイミングはまだ先でしょうか?異動願いを出してみてはどうですか?異動先がどうなるから分かりませんが、最初から時短勤務を希望している職員と分かっての赴任になる分、考慮してもらえるかもしれないです。- 2月2日
hoshiko
私は元臨時採用でしたが高校教員でした。
先生って代わりがいないから突然休むとかなかなかできないから復帰したらどうなるか不安ですよね。
しかも新人の多い学校だと中堅や経験ある先生に大事な仕事を任されてしまいますよね…。
さすがに担任になるといざ子どもさんが熱や体調崩しても休みにくいから、まずは副担任とかのポジションにさせてもらえないか校長や副校長、教頭先生などにお願いしてみてはどうですか?無理は承知でお願いだけしておくと多少は考慮してくれるかもしれません!
Ramey
ありがとうございます。子育て経験者なら一歳の子どもを育てるということがどういうことなのかわかるはずですけどね。さくらさんの上司も私の上司も自分が子育て参加してないからわからないんでしょうね。自分の状況はしっかり伝えていこうと思います。ありがとうございます。