※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえぴー
子育て・グッズ

子供の習い事、続けるかやめるか悩んでいます。息子はサッカーを楽しんでいるように見えるが、やる気がない。他の習い事を考える余裕はない。どう思いますか?

子供の習い事のやめ時について、みなさんはどう考えますか?

現在小1の息子は年長からサッカーをやっています。
練習にも嫌がらず楽しく行くし、続けたいとも言っているのですが、言動と裏腹に行動にはあまりやる気を感じられません。見てないところで走らなかったりすぐサボるし、そもそもあまりガツガツした性格でなく、幼少は団子サッカーのためボールに群がることができずミニゲームでもなかなかボールに触れません。

パパも熱心に目標や練習メニューを考えて毎日やることとして決めてそれをやってたり、朝練やる?って聞いたらやる!と言うし、やりたい気持ちはあるのかなと思ってますが、自分からは率先してやらないので本心がよくわかりません。

ついにパパもやる気の糸が切れてしまい、本人がやりたいと言うまで練習メニュー考えるのも朝練誘うのもやめると言い出し、昨日何も言わないでいたら結局一度もボールに触らずダラダラ過ごして終わってしまいました。

本人の性格なのか、他のスポーツや習い事なら何か変わるのか…何か違うことやらせてみようかという話になってるのですが、時間もお金も余裕があるわけではないので、それならサッカーはやめることを考えないといけません。
本人がやりたいと言ってる以上親からやめようと言うのも違うのはわかりますが、やりたいと思ってるならもっと頑張れよというのが本音です。

みなさんはお子さんの習い事について、続けるかやめるかどう考えてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ウチはスイミングに通っています。
体験して行きたいと本人が言ったので通わせる事にしました^_^
幸い、次の段階へ進むのと皆勤賞で貰える物が楽しみのようで、毎回楽しく通っています。私も子供の頃、スイミングに通っていて様子を見る限り、やる気があるかと言われるとないようにも見えます。(私が通っていた所がかなり厳しい所なので、温度差は感じでます)
それでも少なからず、成長しているようで、合格を貰いながらステップアップしていっているので、このまま本人が嫌がらない限りは通わせる予定です^_^
スイミングのようにテストのようなものがありますか?それで合格点を貰っているなら、そのまま続けていくのも良いと思いますが、そうでなければ、本人と話し合って先を決めるのも良いと思います。

• さえぴー

さえぴー

賞や級があってステップアップできてる実感があると子供もわかりやすくやる気を引き出せますよね。今通ってる所はそういったものは無く、前半ボール使った練習して後半はミニゲームして終わりなんです。
    練習はサボるし、ミニゲームはボールに触れずただくっついて走ってるだけで、正直何が楽しいと思ってやってるのかわかりません🤣
    それでも終わったあとには楽しかった!と言うので謎です。
    性格も少しあるのかなとは思ってます。負けず嫌いなのでできないと大泣きしてじゃあもうやめる?と聞くとやめない…と言ってやります。でも最初からできない負けるとわかってることはやらないなって最近気付いて…だからサッカーに限ったことではないのかもと思ってます💦

• 6月12日
ぐう

私的には楽しんでいるならOKかなって思ってます!

小1であればこれからもっと興味が出ること、やりたいことが広がって来ると思いますし、はたまたサッカーもっと上手くなりたいと向上心が出て来るかもしれませんし…すぐに決断しなくても良いんじゃないかなって思います☺️

そもそもまだ1年生であれば率先して自主練等はしない子が多いんじゃないかなと思いますよ🤔朝練も、パパとボールで遊べるって感覚なんじゃないかな?と🤔

• さえぴー

さえぴー

確かにまだ遊びの延長なのかもしれないですね。
    うまくなりたいとか思ってもないのかもしれないです🤣
    親と子供で考え方のベクトルがそもそも違うのかもなと思いました💡

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

子供なので、なかなか自主的にやる!という方が少ないのではないでしょうか?
朝練するか聞いて、やる!というならやる気はないというほどではないのでは?と思いました。
パパの熱心さと比例してないだけで😅

サッカーも嗜む程度に楽しく行くのか、本気で上を目指すのか…
楽しく行くだけなら今のままでも問題ないのではと思います。

もし、他のスポーツで好きなものがありそうなら、
そっちにかえるかどうか聞いてみては?

• さえぴー

さえぴー

野球とバスケにも興味を持ってた時があって、野球は近くに少年団があるので通わせられるなと思うのですが、サッカーと時間がかぶってるのでどちらかしか選べず…
    でもみなさんから自主的にやる方が少ないのではという意見を聞いてちょっと気づきを得ることができました💡親と熱量も違うのかなと…😅
    楽しいならそれで良いかなと思えてきました!

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

スイミングとサッカーしています。(年長)
サッカーに関してはさえぴーさんの息子さんより酷いですよ😂
やりたい!辞めない!と言う割に、ぜーんぜんやりません😊
50分のスクール中、15分くらいしかやっていないような、、、
でも、私は子どもに有名選手になってほしいとか代表レベルになってほしいとかはまっっったく思っていないので、本人が楽しい!やる!というならやらせます。
ちなみに旦那は現役でフットサル(地域リーグ所属)で小学校時代から全国大会出たりしていてバリバリですが、子どもとサッカーの練習はしません。
親が口出したら子どもがかわいそうなので。
ちなみに3歳くらいからサッカー始めた旦那も自主練なんて高学年になって30分くらいと遊んでばっかだったみたいですよ🙌

続けるかどうかは、本人がやりたい、楽しいと思うかどうかですね!
私もサッカーに関しては、見ていて全然やらないので辞めてもいいよと言ったこと何回もあります😂
が、本人がいやだ!やる!楽しいもん!と言うので、それなら頑張れと続けています。

• さえぴー

さえぴー

それで言うと親の熱量があり過ぎてかなり口出ししてしまってたなと…反省です。親の求める熱量でないからやる気がないというわけではなく、本人なりにはやりたい、楽しいと思ってるならそれを尊重したいです。
    それを踏まえてもう一度子供に聞いてみようかなと思います💡

• 6月12日