※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

男性が相談に対して的外れなことを言う理由について相談したいです。ただ話を聞いてほしいだけなのに、的外れなアドバイスをされると相談する気が失せるんです。

男の人ってなんで悩みとか相談したら的外れなこと言ってくるんでしょうか。
そういうこと聞きたいわけじゃなく、ただ聞いてほしいだけなのに、、、
「じゃあこうしたらいいじゃん」「俺やったらこう言うけどな」とか。
的外れすぎてめんどくさくて相談とか話す気なくなる。

コメント

ママリ

わかります💦
逆にイラつくことすらあります😭
特に育児だと、やりもしないのにこうするといいみたいだよ!とか言われると腹立ってしまいます😂

わかります😂
女の人は共感を重視、男の人は解決を重視って言いますもんね💦
ただ黙って話を聞いて欲しいんやーって思う時あります!

女性は感情の生き物って言いますね。子供を危機から守るためにとかそういう感じだったと思います。男は狩りする時に自分の身の危険感じて恐怖してたら死ぬので解決法を真っ先に考えるみたいです。
原始時代から脳の作り変わってないそうです。

なので、愚痴りたいから大変だったね~って言ってね、と前置きしてから話すといいそうです。
そのやり方もどうかと思いますが、実際やってみたら上手くいきました‪💡