※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

10歳のお友達関係の事で悩んでます。長文です。どなたか助言お願いしま…

10歳のお友達関係の事で悩んでます。
長文です。どなたか助言お願いします😭

娘は自分から積極的にいけないタイプで、学校でも、仲良いお友達いるかもわかりません。先生は2人で遊んでる子は居ますとは言ってます。
あまり運動場にも行かず教室でパソコンで早打ちをしてるみたいです💦学校から帰ってきても4年生になってもお友達と遊びにいかずです…。学校楽しい?って聞くとうん!と答えてはくれf,
あと一つ。娘は姉の影響で幼稚園からバレーボールを習ってます。今同じ学年の子も増えてきましたが、6人ぐらい。みんな元気よく積極的な子達ばかりです。試合や合宿、練習後のお昼ご飯や色んな行動も写真などみたら1人でうつってる事が多く、もっと積極的に行ったらいいのになーと思いつつ、性格が1人だけ違うので仲間に入れません。バレーも一番早く入りましたが運動神経が苦手なので、上達もせずみんなに追い越されてます。試合も1人だけ出れない時もあります。きっと不器用…
そんな娘の姿見ると親の私が悲しくなってきます。楽しい?って聞くとうん!とだけ答えます。合宿の写真も同じ学年の子達や上の女の子達は楽しそうに頬んでる姿、肩を組み合ってる姿、インターで同じキーホルダーを買って笑顔な姿。娘の姿はそこにありません。何か1人でいる姿…お弁当も1人だけ離れていました。姉達がそんな事なかったので、親としては心苦しく。ここはグッと堪えて見守ってますが、本当に楽しいのかなと思います。
周りの子で超えかかてくれる子も居ないんだと思います。
お土産は家族に買ってきてくれたお菓子と自分が食べる飴。お友達とキーホルダーとか買わなかったの?って聞くとうん!と一言。ありがとう😊家族にお土産買ってきてくれて嬉しい!ありがとうねーって言いましたが、私の胸は切ないです。本当はお友達とお揃いのキーホルダーとか買いたかったでしょ…みんな一緒に買ってるのに自分だけ誘ってもらえなくて何か辛い気持ち感じたんじゃないかなと思うと、心苦しくて…涙がでます。同行の保護者の方に終わってから娘の事きくと、賢かったよ!と教えてもらいました、お友達と騒いたりしなく静かなので、賢いと思われるよね…って。いつも1人の姿、誘われない。悲しい気持ちで見てます。ですが、私はチームの子ども達にも、保護者にも、監督、コーチにも言わず見て心で泣いてます。それは、娘に聞いても楽しい!違う事する?って聞いてもバレーする。中学なったら辞めると言ってるので、何も言わず見守ってます。。。本当は言いたい…。誰か声かけてあげてほしいなーって。いつか本人が潰れるんじゃないか心配です。私もなるべくは行って見てるのですが、どーしても行けない時もあり…周りは同じタイプの子達と輪になるのでそれは仕方ないですが、新しい同じ学年の子が入っても結局、うちの娘は1人になってます…

この心苦しい気持ちがしんどいです…

娘に色々聞くと、いつも聞かないで!いつも勝手に決めないで!と言われます。マイナスに捉えてるからプラスに捉えよう!って言っても、うるさい!って言われます。
見守るしかないのか、、、何も言わないのでわかりにくいです。
これからのお友達関係も仲良くして、楽しく学校やバレーに行ってほしいなって思います。
どうしたらいいでしょうか??明るいタイプになってほしいのですが、親はどーやって接して行ったら前向きや明るい子に育ちますか??上2人はこのような事で悩んだ事ないのですが、同じ育て方をしても真逆なので難しいです。この子を前向きな考えや、明るいタイプの子になるにはどーしたらいいのでしょうか??
あと、前に円形脱毛症を見つけて病院へ連れて行きました。医者からは何かストレス抱えてない?学校や習い事、家などで嫌な事はないの?って聞かれてましたが、ないですと言ってました。。。
きっと自分からは発せず中に溜め込むタイプだと思います。。。なんか、切なくて考えると涙が出てきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

今はそういう時期ではないですか?
無理に明るくとか積極的には無理な気がします。
性格もありますよね、人見知りで話すきっかけが無いとか、かといってわちゃわちゃ喋りたい訳でもなくな感じかなーと思います。
周りからイジメられてるとかでない限り、娘さんに交友関係は任せてはどうですか?
もしかしたら、お友達も娘さんに話し掛けるけど会話が続かないとか娘さんに距離を感じてしまってる可能性もありますし…。

無理に親の押し付けは無意識にプレッシャーやストレスになってたりしますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな時期で終わったらいいんですが…幼稚園の時からそうなので、いつか前向きな明るい子になってほしいなーって願いです🙇‍♀️
    姉達がわちゃわちゃしてるので、ずっとそれを見てて、なので真逆なのかもしれません…💦悪質なイジメはないですが、仲間に入れてもらえないのも親としては悲しくなります😭はい。ちょっと見守ってみます…頑張れ!娘って思ってます!!
    そうですね。ストレスになったりしたら可哀想ですね💦😭

• 1時間前