※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふ
子育て・グッズ

キッズパークで他の子の遊び道具を壊した女の子に娘が怒り、親の反応がなかった。同様の状況にどう対応すべきか教えて欲しい。

キッズパーク的な所で、5歳位の女の子が色んな子の遊んでいるブロックを壊して走り回っていました。
娘も何度かやられて、すごく怒って「あの子ひどい子ー!!」と指さして大きな声で何度か言ってしまいました。
相手の親はパパさんだけでしたが、見てなかったのか、とくに反応は無かったです。

もしかしたらそうゆうのがよく理解できない子?なのかな?と思ったので、娘には私なりに説明したのですが、娘はずっと怒ってました。小さい子だったら悪気がなく壊してしまうことがあるのは娘も理解してるのですが、今回は私が多分あまりうまく説明できませんでした。

他の方でこうゆう場合どう対応してるのか、参考にしたいので教えてください🥹

コメント

キノピオ🍄

違うとこで遊ぼう!と
促すかも知れません!💦
例えばブロック壊して回った際に
お子さんに頭に当たったとか
目に当たったとかなれば
その子の親に言いに行きますが💦
なんで子供に説明したらいいか
分からないですよね💦
言ったところで理解できる
年頃でもないですし💦

娘さんに「あの子はもしかしたらいろんなことが理解できない子かもしれないから」という理由でそんなに怒らないで〜っていうのは4歳では無理だと思うので、嫌なことをされて素直に怒っている、そのままで問題ないと思います!

壊れちゃって嫌な気持ちになったね💦
みんなで遊ぶ場所ではみんなが楽しく過ごせるようにしなきゃだめだよね。
でもお友達を指差すのはやめようね!

くらいでさらっと流しますかね🙄