※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

喉風邪で肋骨が痛い。左胸も痛み、咳が辛い。病院に行けず、経験者のアドバイスが欲しい。

酷い喉風邪をひき、酷い咳をずっとしていたせいで右脇の下のあばらや右胸、右背中が痛くなり、ちょっとした咳や息を大きく吸ったりすると痛くて、おそらく肋骨が損傷してると思っていました。

しかし、まだ軽い咳が日に何度かたまに続けて出ることがあったせいか、昨日から左胸やみぞおちまでわずかな咳でもとても痛くなり、うずくまらないと痛くて痛くて咳ができなくなりました。

同じような経験された方いらっしゃいますか?薬はとっくに飲み終えているし、数日失声したもののそれもほぼ完治しているのですが、上半身がほんの少しの咳でも痛くて、どうしたらいいのか分かりません。

病院に行くとしても、耳鼻科ではないだろうし、治るのを待つしかないのか…。激しい咳で肋骨が損傷することは珍しい話では無いようですが、後から逆側も痛くなることもあるのでしょうか?

フルタイムで働いているためなかなか病院にも行けず…。
同じような経験をされた方のお話や考えられる病状や対処法、何科にかればいいか等、教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

れよ

痛いですよね。
何度かやりました。
抑えて咳するとマシなはずです。
肋骨骨折のときバストバンドって固定しますので…
あとは鎮痛剤を飲む、貼るくらいでしょうか。

肋骨骨折はレントゲンではっきりわからないことも多いですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

何度かご経験されているのですね💦今回初めてこのような状態になり失声して咳が出始めてから、かれこれ3週間…痛くなり出して2週間たち、少しづつ良くなるだろうと思っていたのに、ここに来て悪化して、さらに子供が突進してきたりするのでもうボロボロです。。

ネットで調べるとおっしゃるようにレントゲンでも分かりにくく、固定と鎮痛剤しかないようでそれなら我慢しようとしていたのですが、悪化とこの長期戦で心折れそうで…。

うずくまって体を抑えて咳しても痛くて、うずくまらなかったらたぶん耐えられない痛みです。

貴重なアドバイスを頂き、ありがとうございます!帝王切開のとき使った腹帯でも巻いてみようか悩み始めました🤣でも、それなら整形外科か手持ちの湿布の方が良さそうですね💦

ありがとうございます🥰

• 6月11日
  • れよ

れよ

結構長くかかったように記憶しています😣
    筋肉痛とかも起こりますよね。
    咳ってすごい力ですもんね…

咳が長引いてるなら咳止めもらうのも手かもしれないですね🤔
    よくなりますように!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいお言葉を頂き、ありがとうございます😂

やはり長引くものなのですね…。そのうち良くなるだろうと思ってたのが甘かったかもしれません。

最初は筋肉痛だと思ったのですが、体をそったりひねったり、手を伸ばしたり、起き上がったり、子供が突進してきた時も痛いのでこれは違うな…と。。

本当に咳がいかに体に負担なものかを思い知ることになりました。

整形外科…検討しつつ、なるべく安静にすることにします。

ご丁寧にありがとうございます😊

• 6月11日