5歳の子を車に置いて保育園に送り、車が盗難にあったニュースについて、自己責任かどうか考える意見を聞きたいです。
みなさんはどう思いましたか?
素直な意見が聞きたいです。
ニュースで
別の子2人を保育園に送る為に
5歳の子を車の中に
冷房をかけて鍵をかけずに
2人を保育園に送ってる
間に車が盗難にあいました。
こどもには怪我無しで無事に帰って
きましたが
前提として盗難した人が100%悪いです。
でも正直私は
自業自得じゃね?って思いました。
うちの子も5歳です。
確かにちょっとの時間鍵かけて
コンビニ、銀行…
寝てるから…って思うときもあります。
でも絶対車から離れるときは
連れて行きます。
だって鍵かけてたとしても
もしかした駐車場で追突事故が
あるかもしれない…。
そしたら絶対連れて行ってればって
何かしら後悔すると思うし…。
みなさんこのニュースどう思います。
素直な意見を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
何があるか分からないので絶対目を離すことはしないですね🤔
はる
私も同じ意見です。
まだ車の盗難だけで済んだから良かったものの、それで子供誘拐とかもっと最悪なケースだって起こり得ることだと思いました。
盗難した人が悪い前提で、それをしてしまった親御さん?も悪いと思いますよ
𝚖𝚒𝚒
同じ気持ちです
子どもを車の中に残して
行くなんてありえません
少し買い物するだけだから
寝てるし起こしてまでって
思う時はありますが
絶対連れて行きます
今回は子どもが無事だったから
良かったですが
取り返しのつかない事になっていたとしてもおかしくないですよね
自業自得だと思いました。
はじめてのママリ
私も連れて行きます!
送迎の時とかよく上の子だけ車で待っているところはよく見ます😰怖いなーと思いつつも朝ってすごく大変だし兄弟姉妹で別の園だったりしたら毎日降ろして連れて行くのはすごく大変だなって思います。たった5分の出来事、私は自業自得よりは運が悪かったなって思って見てました。
でも、このニュースでやっぱり絶対子ども1人で乗せておくのはできないなって思いました😰
退会ユーザー
保育園に二人とも入れる人ばかりじゃないし、ましてや三人とも保育園別な子も居ます。自分が置いていくかは別として(うちは年齢離れてるので経験してない)親を責める気にはなれないが素直な感想。
そりゃ連れて行く事が1番ですが、今日は雨だしお布団もあるしって時があってもしょうがないかな。
素直な感想です。
はじめてのママリ🔰
私も置いて行くことはしないけど、そうしたくなる気持ちはすごく良くわかります。。
保育園のカバン、荷物と子ども2人連れて歩くだけでも大変だし、5歳児いますがまだまだチョロチョロするので💦さらに雨なんか降っていたとしたら…😭
5歳の子が待ってるって言ったのかもしれないですが💦
複雑な気持ちになりました💦お子さんが怪我などなくて良かったなと思います。
はじめてのママリ
寝てたら起こすの可哀想だなとか気持ちは分かりますが、離れた親も悪いですね🥲
もこもこ
コンビニや銀行ATMによるときは、めんどくさいな😅と、思いますが必ず一緒に連れていくようにはしています。
保育園の送り迎え、、、今は育児休暇中で1人連れていくだけなので問題がありませんが、これから上の子(3歳)がイヤイヤ期で抱っこマンになってるので、2人連れて登園になると、上の子抱っこーー下の子はまだ歩いて行けないとなると、詰むなぁ。。。と、悩んでいます😭特に、昼寝布団持っていく&持って帰る月、金曜日はどうやっていこう⁉️って感じです。
ちなみに、他の保護者の方で、上の子(イヤイヤ真っ只中のようで、よく車に籠城してる子)エンジンかけて置いてたのに、ひとりで出てきてパパさんがびっくりされてるのを見ました👀
盗難だけでなく事故も怖いですよね。
自業自得といってしまえばそれまでですが、ほんと毎日の苦労を考えると一言で片付けられない思いがあります💦
はじめてのママリ🔰
きっと今回が初めてじゃなくて今までもそうしていて、何もなかったからと油断していたところでこんな事件になってしまったんでしょうね。
自業自得とは思いませんが、反面教師として自分は気をつけよう、と思いました。
はじめてのママリ🔰
それって難しい話だなと思います。
5歳だったら車に残さないけど、夫だったら普通に車で待ってもらいますよね。
それで追突事故が起こった時に夫が亡くなったら、世間は自業自得じゃね?ってなりますかね。
熱中症で亡くなってしまったニュースなどを見ると親の不注意だなと思いますが、冷房をかけていたんだとしたら熱中症は気にしていたのかなと思うので、鍵を閉めていけばよかった、、と後悔はされているかもしれませんが、5歳の子に待っていてもらう判断したんだから自業自得とは思わないかなと思います。
鍵を閉めていなかったんだから盗難にあっても仕方ないという意味でなら自業自得とは思えるかなと思います👀
退会ユーザー
素直な意見として
"子供が無事でよかった"
これに尽きます。
子育てしてると、気の緩みや
慣れから、今回の事件に
限らずヒヤっとすることは
大なり小なりあるので、
同じ子育てする身としては
自業自得じゃね?とは
思えないです。
はるま
こんばんは😊
まだ子どもが1歳と3歳の時、
別園でした💦
まだ歩けない下の子と
目が離せない子を送るのは
出勤前に体力と気力を
奪われていました……😭
ただ
「なんであの時…」や
「なんで今日に限って…」という
経験はしたくもないし、
自分を責めてしまうので
いつ何時でも子どもからは
目は離したくない性格です🙇🏻♀️💦
保育園でも駐車場で起こった
事故は保育園側は責任を
負いかねないのが
殆どかとも思うので
保護者様の考え方、危機管理能力が
出る場所だと私は思ってます。
エンジンの付けっぱなし、
子どもを車に置いていく、
駐車場でも子どもを見ずに
喋ってる等など…。
本当に送迎は大変ですが
親としての責任と思ってしまいました……。
コメント