※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

幼稚園で働くママさんの生活について相談です。子供が小規模保育園を卒園し、週4日勤務の条件に悩んでいます。幼稚園は行事や費用が多く、週2、3が理想だそうです。実際の経験を教えてください。

子供を幼稚園に入れて働いてるママさん、どんな感じですか?子供が小規模保育園を来年卒園します。うちの市の就労規則は64時間勤務のうち最低週4日勤務が条件となっています。
今週4、17時のパートですが、保育園だったらそのしばりがしんどいなぁと感じています。できれば週2、3が理想。

でも幼稚園って働くママメインではないので、色々と行事があったり、お金がかかったり(預かりするのであれば保育園以上にお金がかかる)するイメージです。

実際の所どうですか?
教えてください😢

コメント

ハコ

次男が幼稚園に通ってます。
就労で預かり保育を利用しているので、新2号という認定になっており、月に11000円以下なら無償になってます。なのでおやつ代しかかかってないです🙂
下の子たちは保育園ですが、行事もそこまで数は変わらん感じです🙂

• 2児のママ

2児のママ

回答ありがとうございます😊
    新2号というのはどこの幼稚園にもあるものなんですか?💦すみません知識がなくて💦

• 6月11日
きらきら星

上の子が1歳から保育園→年少から私立幼稚園で預かり保育利用して働いてます。週5のパートで新2号です。長期休みは預かり保育代が高くなるので、補助内に収まらず手出しが2〜3千円払ってます。長期休み以外は補助内に収まります。

通ってた保育園と比べると行事の量全然違います。だいたい月1で参観など行事ある感じです。あと、親参加なくても園外学習や遠足などお弁当の日も多いです。行事多いですが、全て親参加でもないので子どもにとっては楽しくていいかな〜と、幼稚園入れた事後悔してません😀

からあげ

行事は保育園に比べたら
ある方だと思います😂
急にこの日に〇〇やります!
っていうのもうちの園はあるので行けない事もしばしば😅

預かりは新2号になれれば
1日450円は無料になります🙆‍♀️
私が住んでいる所は96時間
以上という条件があるので
新2号認定は受けられず
預かりは実費なので長期休みは
金額が凄いです😭