カルバマゼピンの効果や服用に疑問があります。妊娠中で薬を減らしたいと考えています。
カルバマゼピンってどんな効果がありますか?
慢性的な体の痛みで脳神経外科から以前出されており、他にジアゼパムとセレコキシブを服用していました。
妊娠発覚してジアゼパム以外はきっぱりと辞めて、ジアゼパムも週に3回ほどに減らしました。
辞めたせいなのか、2ヶ月前から首から背中にかけての痛みがひどくなり先日脳神経外科に行ったらまたこの3つを出されたのですが私はてんかんではないのでなんのために出されたのかなとふと疑問に思いました🤔
あまり効果も感じないような…
妊娠中なのでなるべくなら種類も減らしたいです。
もしご存知の方いらっしゃったらぜひコメントよろしくお願い致します🙇♀️
- さや(1歳0ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
端的に言えば神経の高ぶりを抑えます
のてま、神経痛などに使われることがあります。三叉神経痛とかだとよく効くらしいです。
はじめてのママリ🔰
のてま→ので、です😭
さや
なるほど!では先生は神経の高ぶりを抑えるために出してくださっていたんですね🤔
三叉神経痛は一切なくて、鎖骨からの下の痛みだったのでずっと不思議で😓
最近はどれも効かなくて困っていたので次の診察でまた相談してみたいと思います!
ありがとうございました✨