旦那の健康管理がずさんでイライラしています。子供と自分が熱で休んだ時、旦那は体調崩し、育児に協力が足りないと感じています。もう少し協力してほしいです。
旦那の健康に対する自己管理がずさん過ぎてイライラします。
皆さんはどうやって解消していますか?
(言いたいことだけ言ってる感じになってすみません💦)
*誹謗中傷はお控えくださいます様お願いします
現在、もうすぐ1歳になる娘がいます。
先日から子供が37.6℃の熱で保育園を休み、私が38℃の熱と喉の腫れで声が出ず仕事を休んだ日がありました。
その日は旦那は仕事(午前のみ)なので、昼過ぎまでは私が1人で子供の面倒を見ていました。
帰宅してから、旦那が1日で夕飯をあげたり、初めて1人でお風呂に入れてくれたり、とてもありがたかったです。
(寝かしつけの際、ただ見守るだけで子供は泣きっぱなし、挙句私に寝かしつけてくれと言われた時は少々イラッとしましたが…💦)
その日とその翌日、旦那は居間でちょっと眠いからと寝て、朝方寒いと布団に戻ってきました。
そして、発熱です。
しょっちゅう居間で寝て(ちょっと眠いで起きたことがない)体調崩しているのをわかっているのか…
子供は元気で母はまだ体調不良で…せめてどちらかは元気で子供の面倒見てくれないと困るのに。。。
結局、旦那は37℃の熱が出て、だるい〜とソファーでテレビを見ていました。
私は平熱になりましたが、声が出ない状況で子供のご飯をあげ、家事をやり、、、
薬飲んで早く寝たら?と声をかけるものの、うーんと言うだけで動く気配なし。。。
末っ子で甘やかされて育ってるなぁといあのは日頃感じてましたが(薬もこちらが用意しなければ飲まず翌日体調崩すなど)…
日々の育児は嫌ではないですし覚悟はしてましたが、流石に疲労感も溜まって疲れてきました。
2人目も考えているので、もう少し旦那に自覚を持って育児参入してもらいたいです。。
- はじめてのママリ(妊娠21週目, 2歳4ヶ月)
コメント
歳の差兄弟ママ
うちも、体調管理出来ない人ですよ😅
多分男の人に多いと思います💦
薬も飲めと言わないと飲まないですし、病院も行かないですし…
やる事やってしんどいとか、風邪ひくなら仕方ないですが、そうでないから、内心「自業自得やん」ってなります😑
とはいえ心配してあげないとなにか文句言われても嫌なので、今日まさに旦那が熱なんですが、心配してるフリしてます!笑
内心は、うつりたくないからさっさと治して、って思ってます😑
しょりー
うちもそんなもんです😅
今息子が高熱出してて咳出てるのですが、休みの土日ほぼマスクせず息子の側で生活してました。
今日のど痛い気がするというのでのど飴買ってきて渡しましたが、1個食べたっきり放置です。
どうせ2〜3日したら体調悪いとか言い出すんだろうなーって思ってます😂笑
家事育児に関しては基本期待してません😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
皆さんそうなんですね…
元々、旦那には期待をせずにいましたが…
やはり期待をしてはいけませんね!😅
兄が家事やる人間なので、ついそれを基準に考えてしまいました。。。
時々イラッとしては、「私はシングルマザーだ」と言い聞かせて家事やってます(笑)
今後も期待せず、自分で頑張ります💦- 6月12日
-
しょりー
期待しないといいつつ、目の前にいたら「携帯触れるなら動けるやん」とか思っちゃいますし少しでもやってもらいたいですよね😅
うちも先ほど案の定「喉が痛い」と起きてきて会社休むらしいです。
自業自得。って言いそうでした😂笑- 6月12日
-
はじめてのママリ
おっしゃる通りです(´•ω•`)
携帯座ってる今のうちにできるよ?とか喉まで上がってきますけどね(笑)
旦那様お大事に…💦
いつか予防する、悪化させない方法を意識してもらえるといいです…ね……_(┐「ε:)_- 6月26日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
やはりそうなんですね…
私も、心配してあげつつ自業自得やんって言っちゃいそうで、いつもハラハラしてます💦(時々言葉の節々が強めに出ています🙄)
痛い辛いとか1人でよく言ってますが、全部拾い上げてるとこちらの家事やらが進まないので時々スルーしてます…
私冷たいのかなぁ(´•ω•`)なんて少し思っちゃったり💦
歳の差兄弟ママ
心配してあげるのは、言い方悪いですけど、パフォーマンスみたいなもんです😂そうしないと怒られると思うのでそうしてる感じです😂
全然冷たくないと思います!笑
そういうの、聞こえないふりしちゃいますよねー🤣いちいち拾えない!
はじめてのママリ
心強いお言葉をありがとうございます😢
そう言っていただけて、安心してパフォーマンス発揮できます!(笑)