※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
産婦人科・小児科

5ヶ月の娘のおでこの急なあおじについて、明日病院に行くべきか様子を見るべきか相談中。

もうすぐ5ヶ月の娘のおでこですが急にあおじが5個ぐらいできてました。
3歳の娘のいるので朝10:00頃近くの子供が遊べるような大きいボールプールのあるところへ行きました。
そのときにあおじはなく、3時間パックで遊んでいたため後半グズってきて旦那が車に連れていきドライブをして寝かせてくれました。
そのあと車に戻り顔を見るとできていました。
私は上につきっきりだったのでほとんど旦那に任せていたのですが
ぶつけたりしてないみたいです。
調べてもいろんなことが書いてあり不安です。
明日病院に行ったほうがいいのか電話したほうがいいのか
様子を見ていたらいいのかわかりません。
みなさんどうしますか?

下手な説明ですが最後まで読んでいただきありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

小児救急電話相談というのが24時間対応であるので、まずそこに相談して、やはり頭部なので一応病院連れて行きます!

お写真見ると範囲が広いので心配ですよね😢

ちなみに小児救急電話相談の番号は『#8000』です!地域によって違うかもしれないので念のためお調べください*

お大事にしてください。

• a

a

コメントありがとうございます😭
    一度電話してみます💭
    おでこにたくさんなので心配です🥲

• 6月11日
No.7

触ってもボコっとなっていたりしませんか??
お写真で見た感じは打ち身に見えますがぶつけていないんですもんね?💦
お子様自身がおもちゃをぶんぶんして遊んでいておでこに当たったとか、ご主人が気付かないうちに当たったとかの可能性もないんでしょうか?😭

#8000にかけるのも手だと思いますが、機嫌良く過ごしているなら様子を見ます✨

• a

a

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    触るとボコっとしています!
    打ち身だとボコってなりますか💭?
    車におもちゃを置いてないので遊んでないと思うんです😭
    ボールプールではずっと抱っこをしていました、、
    機嫌は良くいつも通りです💭

• 6月11日
  • No.7

No.7

ということは打っている可能性が高いかと😭
    うちの下の子の場合ですが旦那の不注意でチャイルドシートに乗せる際に車の上の部分におでこをぶつけてしまった時もお写真と同じような青タンとボコっとした感じになりました💦

そうだったんですね…!だとすると車で知らない間にぶつけてしまったとかなんでしょうかね😭

機嫌が良いのは何よりですね✨
    いつもより機嫌が悪く良く泣く、吐き戻しが多いなどの症状が出てきたら身体にトラブルが起こっているサインかもしれないのでそのような症状が出たら病院に行った方がいいかと😌

• 6月11日
  • a

a

知らない間にぶつけたのでしょうか😭
    丁寧にありがとうございます😭
    心配だったので#8000に電話したのですが通話中ででなかったので明日朝イチでかかりつけの小児科に電話してみます🥺

• 6月11日
  • No.7

No.7

その可能性も否定はできないかなと思います💦
    #8000は人気なので繋がりにくいですね😭
    ぜひそうしてみてください✨

• 6月11日
  • a

a

人気なんですね!
    ありがとうございます😭

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

頭を打った可能性がある時は、48時間は以下のことを観察するように言われました。
①ミルクを飲めない
②活気なくぐったりしている
③機嫌が悪い
④嘔吐を繰り返す
⑤意識がない
⑥打ったところがへこんでいる
このあたり当てはまるようなら受診をすすめるという感じみたいです!
逆にたんこぶ程度で、上記の症状がない場合は、受診しても経過観察になることがほとんどだそうです。CTとかの検査はあんまり子ども相手に積極的にしないからだそうです!

• a

a

ありがとうございます😭
    今の所いつも通り元気で嘔吐等ないです💭
    行っても検査できないとなので一度朝イチで電話してみます!

• 6月11日