※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もともと
ココロ・悩み

出勤途中の知らない男性からの挨拶に悩んでいます。無視するべきでしょうか?

出勤途中の知らない人からの挨拶に悩んでいます。

4月から以前勤めていた保育園に復帰しました。
その時に年配の男性から「おはようございます」と挨拶され、てっきり保護者の方かと思い、挨拶しました。
スーツを着た出勤途中の方です。

それからしばらくは挨拶していたのですが、同僚に聞いたところ、保護者ではなく他の職員には挨拶はない事がわかりました。

それからも無視するのはおかしいと思い、会釈はしていたのですが徐々に「おはよう」とちょっと馴れ馴れしい感じになり、更に私が前から歩いてくるのが見えると、曲がるはずの角で待っているようになりました。

ちょっと気持ち悪いなぁと思い始め、出勤時間をズラしたりしたのですが、最近また同じ時間になってしまい、上記のような状況に戻りました。

私が気づいていなくても顔を覗き込んでまで挨拶してくるようになってので、会わないようにその人の姿が見えたら隠れてしまいます…
狭い道なので気付かれますが…
今日は挨拶ではなく、何か大声で言われました。

大した事じゃないですが、出勤がすごく苦痛に感じるようになり結構なストレスになっている事に気付きました>_<

無視しない方がいいんでしょうか…

コメント

ロフティ☆

気持ち悪いですね、、
私ならもう無視してしまいます💦

• もともと

もともと

回答ありがとうございます>_<

そうなんです…
    徐々に会釈から無視する方向にしていたんですが、それでも挨拶されるので困っています>_<

• 2月2日
ゆう

ちょっと気持ち悪いですね💦
聞こえないふりをするなら音楽を流してなくてもイヤホンして通り過ぎるとか…

あとは他の職員と時間を合わせてとか1人じゃなく複数で通り過ぎるのはどうですか?

• もともと

もともと

イヤホン試してみます!

それが、私は固定時間での勤務なんですが、他の職員はシフト制の為ほぼ毎日出勤時間が違うので、同じ方向から来る人が限られてしまい難しいんです>_<

• 2月2日
レイ

私も似たようなことがありました…
私は毎日乗り換えの駅のホームでした。
乗り換え待ちの間、下を向いて顔を隠しても覗き込まれるという恐ろしさ…
私は怖くなって、大幅に出勤時間をずらしました…

• もともと

もともと

覗き込まれるのすごく怖いですよね>_<

5分ズレれば会わないと思うので、明日はそれでいってみようと思います…

• 2月2日

私もあります😩!
ただ、私の場合は車でのすれ違い際に毎回
パッシングしてきたり、徐行して紙を
差し出してきたり、手を振られたりします(›´A`‹ )
何回か同じことが続き、旦那や家族に
相談し、通勤する道を変えることで
回避していたのですが、もう大丈夫だろう
と思い、今日その道を通ったら、
またすれ違い際に車の窓から紙を
差し出しされました😨💨

• もともと

もともと

車の中からもなんて怖いですね…
    しかも会えた時に渡す紙の準備まで>_<

今までなかった事なので困惑しています>_<

• 2月2日

怖いですね😿以前、似たようなことがあったときに、近くの交番で相談したところ、その付近のパトロールを強化してもらえました!妊娠されて大切な時期に、何かあってからでは遅いので、相談してみてはいかがですか?あと、他の方も言われていましたが、どなたか一緒に出勤してもらえるようにできたら安心だと思います!!

• もともと

もともと

他にも通勤中の方がいるので、今までは何もなかったですが、今日は何か叫ばれた感じがしたので、もしまたあったら交番に行ってみます>_<

同僚は同じ時間に出勤する、同じ方向の人がほとんどいないのでちょっと難しいのですが…

• 2月2日
まま

気持ちわるいですよね(._. )
前に外回りの仕事していた時に、私が近くを通ると家から出てきてしばらくついてきたりする人がいました。最近では息子の幼稚園バスを待っていると車でクラクションを鳴らして手を降ってくる人がいます( ;´×`)
世の中変な人だらけですよね…

通勤の道は変えられないですか?同僚などと一緒に行くとか…読んでる感じ無視したらエスカレートしそうな(´>ω<`)無理ならそれとなくやり過ごして産休まで乗り切りたいですね。

• もともと

もともと

最初はニコニコしてる人の良さそうなおじさんだったんですが…
    ホント気持ち悪いと思ってしまいます>_<
    色んな所に変な人、いっぱいいるんですね…

やっぱり無視はしない方がいいですよね>_<
    産休まであと3カ月程なので、まずはまた時間をズラして様子を見てみます>_<

• 2月2日
みななら

怖いです~!最近怖い事件とか多いんで出勤時間や道を変えた方がいいかと思います😨

• もともと

もともと

朝だし明るいからと思っていましたが、今日何か大声で言われて怖かったので、時間をズラしてみます>_<
    職場の近くでの事なので道が変えられないのが辛いところです…

• 2月2日
サージャ

同僚と時間合わせて複数で通るのが1番いいと思います。
男性の同僚はいませんか?
もし協力してもらえそうなら男性にも混ざってもらった方が安心です。

もし挨拶していたのを急にやめると、無視されたと腹を立てるかもしれないし、向こうがどう勝手な解釈するかわからないので、挨拶だけはとりあえず今まで通りした方がいいかもしれません。
複数で通りながらあなただけが挨拶すると「あの人だけは挨拶してくれる」と余計に特別視されることもあるので、同僚に協力してもらって複数でぐいぐい距離つめて皆で「おはようございまーす!!」ってやり返すくらいの方が良いかも。

大声で言われた内容は意味わからない感じですかね?
保育園のまわりで起こっていることなので、園長先生にも相談して、園長先生から警察に話すのはどうでしょう。変質者と判断されたらパトロールしてもらえますよ。

• もともと

もともと

通勤時間が同じ人が少なく、頼みにくくて>_<
    男性保育士がいない園です…

無視はしない方が良さそうですよね>_<
    ここ数日、下を向いて気付かないフリをしてみましたが、今日何か大声で言われたので…
    言われた内容は聞き取れませんでした>_<

最初はニコニコしてていい人そうだったのですが、だんだんニヤニヤしているように見えたり、睨まれた?と思う事もあったりで…

職場の人たちにはこの事について話したので、園長先生にも言ってみます>_<
    頼りにならない人なんですが…

• 2月2日
  • サージャ

サージャ

最悪園長先生が何も対策してくれないなら個人的に交番に行くか電話して、相談してみては?
    「○○保育園の近くに不審者が出て困っている。以前は顔を覗き込むようにして挨拶されり角に立って待っているだけだったが、先日はわけのわからないことを大声で叫ばれた。通園している子どもや妊婦が怖がっているので、パトロールか角に立って見守りしてほしい。時間帯は朝の…」って伝えたらその時間だけでも対策してくれるはずです。

• 2月2日
  • もともと

もともと

ありがとうございます>_<

とりあえず今朝は10分時間をズラしたら会いませんでした>_<

でも怖いので今日の帰りに交番に寄って事情を話して来ます>_<

• 2月3日

うーん…そこまでしてくるとなると無視して逆上してなにかされたら怖いので、旦那さんに相談して送迎してもらうか、挨拶されたら旦那さんからうちの妻に何か?と言ってもらうなりしてもらった方がいいんじゃないかと思います😓

• もともと

もともと

主人とは方向が全く違うもので…
    今日は時間をズラして会わなかったので、このまま様子を見てみます>_<

続くようなら主人の休みの日に付き添ってもらいます>_<

• 2月3日