2人目の育児に不安を感じています。1人目の育児が大変だった経験から、再び同じ苦労を乗り越えるのは難しいと感じています。でも子どもは可愛いので、頑張りたい気持ちもあります。2人目の育児に向けての不安を打ち明けています。
2人目がほしいのですが、、
産後2〜3時間おきの授乳
夜通し寝るようになるまで続く夜中の覚醒
夜泣き
すぐ起きるお昼寝
すぐ疲れて思うように動かない自分の体等
をもう一度乗り越えなきゃいけないのかと思うと
なかなか前向きになれません。
1人目のとき実家に頼れないため
義母に手伝ってもらっていたのですが、
1歳ころまでの育児が本当に辛かった思い出しか
ありません(子どもに失礼ですよね、、)
今1人で歩けるようになったり
夜通し寝るようになったので
余計にそう思うところもあります。
子どもはとても可愛いです。
だから乗り越えられると思っていた育児が
想像以上につらくて、、
2人目もまた頑張れますかね。
最後変な質問でごめんなさい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
辛い思い出の中にも楽しい瞬間を思い出して頑張れることもありますが、辛かった思い出しかないんですもんね🥲
うちは夫の職場が遠すぎてワンオペ育児が辛かったので、2人目出産を機に夫の職場の目と鼻の先に引っ越しました。それだけで全然気持ちが楽です。
あとは、1人目の育児の経験値と2人目とでは違いますし、少なからず自分も成長しているので、当時困難だと思っていたことが今では楽勝に感じる時もありますね。例えばお風呂とか。
子供が2歳になった頃にすっごく楽!楽しい!と思えて2人目を考え出しました!それが3歳になってめっちゃ大変で、悪魔の3歳が色んな意味ですごすぎて赤ちゃんの育児がとっても穏やかで平和すぎます🤣比にならないくらい3歳児が大変なのでうちの場合😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
上の子次第ですが、、赤ちゃんの育児が平和だと思えるようになるのはすごいです🥲✨次は楽しみたいと思う反面、不安が大きくて、、経験値が助けてくれることもあると知って少し安心しました🥲ありがとうございます。