A市の幼稚園のママ友と相性が良く、B市の幼稚園のママ友と合わない悩み。同じ市内の幼稚園に引っ越したが、話しずらい感じ。悩み解決策を相談したい。
A市に元々住んでいて、隣の市のB市の幼稚園に入園当初から通ってます。只今、子供は年中です。
※B市の幼稚園は、私の母園で、私の実家の近くにあります。
プレはB市の私の母園ではない他の幼稚園(←私の母園はプレが無かった為)と、A市の幼稚園に行っていました。
A市の幼稚園のプレや説明会は数箇所参加しました。
その時から感じていたのが、A市の幼稚園のママさんの方が私と相性が良く、話が合うし、ヤンママみたいのではないどちらかと言うと落ち着いているママさん達が多かったです。私より少し年上っぽいママさん達が多かったのかな?
B市のママさんは、母園も含めて、地域特性もあるのですが、高校卒業やそれ以前で結婚し出産した人が多く、ヤンママが多く、A市のママさんに比べて、見た目も派手な人が多く、話していてもなんだか私の中で違和感というか合わない感じがあります。
私がA市にいたから、市外と言うことで最初はそれで話が合わないのかなあ?と思っていましたが、
最近B市の私の実家付近に引っ越しました。
同じ市内の幼稚園になったから、良かった〜と思っていましたが、やっぱりママさん達と合わないというか、話しずらいなぁ、と言う感じがあります。
A市の幼稚園は、どこのプレに行ってもすぐに打ち解けられてました。
B市の今通っている幼稚園からは、小学校へは1/3以下しか行かない感じですが、なんだかなぁ〜と言う感じです。
まぁ親友のお友達のお子さんも同じ幼稚園で、小学校も同じだと思うので力強い味方はいるのですが笑
幼稚園の行事に行くたびになんだか悶々としてしまうので、どうしたら悩みが解決出来るのかなぁも思って書かせて頂きました。
まぁ、私の気の持ちようだと思うのですが笑
ちなみに私は高校も理数系で、大学も理工系なので、元々男性が多い環境で育ちました。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
人それぞれ価値観があるのでこの考えを押し付けるわけではないのですが私は幼稚園て子供が行く所なので子供が楽しめていればそれでいいって考えです。
私が通うわけじゃないので。
地域差や園によって差があるとは思いますが3分の1しか行かないに関してはうちの園もそうです。
殆どの子が園近くの小学校に行くのかと思いきや、近くの学校3箇所に別れるみたいでその他数人は学校バラバラでした。
うちはちなみにその他なので一緒の学校に行く子は1人しかいなさそうです。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
日本語が分かりにくくて本当にすみませんでした💦
でも、そんな中で読み取って頂いて本当にありがとうございます🙇♀️笑
本当長い付き合いになりそうですね😰大人達も相性が良ければ良いですが、子供達もそうでない場合もありますし、そうすると1クラスだと少しあれですよね💦
私も覚えきれてないし、なんならママ友も1人もいません😁笑
小さい時から友達である、親友ママは1人いますけど笑
そうでした‼️すっかり忘れてました。中学校は、他の小学校からも来るんでした💡少子化ですし、田舎な方なので、たくさんは来ないですが😅
でも少し希望が見えました笑
本当に本当にありがとうございます❤️
はじめてのママリ
コメントありがとうございます‼️
本当そうですね✨
子供が楽しめてるのが一番ですよね😃
そうなんですね‼️
ある意味、ずっと一緒じゃなくて羨ましいです!
小学校は、おそらくですが、今通っている幼稚園の子がほとんどで、1/3と言うのは、うちの幼稚園全体の1/3がほぼ同じ小学校に行くという意味です💦わかりにくくてすみません💦
なので、今の幼稚園のママさんがほぼ同じ小学校に行きます。人数的には幼稚園のママさんの1/3にはなりますが、同じママさん達と長い付き合い...おそらく中学校まで、になると思います😥
小学校の生徒が全員同じ中学校に行くと言うエリアでして。
はじめてのママリ
幼稚園の子の1/3が同じ小学校に行って、小学校は同じ学年では、1クラスしかなく、1クラスがその幼稚園から来た1/3の子で全人数(全体を1とすると、1の人数になると言うことです)になります。
例えば幼稚園で63人が同じ学年でそのうちの1/3🟰21人が同じ小学校に行き、小学校は1学年1クラスな為21人前後が同じクラス(多少数人保育園などからは来ると思います)になる、と言うことです。
はじめてのママリ
そして、中学校では、その21人が全員同じ中学校になります😭
はじめてのママリ🔰
園全体の3分の1が同じ小学校にいくと言う意味で捉えてますよ☺️
なので割合的にはうちも同じですよと書きました。
でも園の子でほぼ構成されてて1クラスしかないなら長い付き合いにはなりそうですね。
人数少ないから皆顔見知りみたいになりそうですし。
と言いつつ幼稚園3年間通わせててクラスのママさんやクラスのお友達覚えきれてない私ですが笑
中学は他の学校から来たりクラス増えたりしないのですかね。
うちも中学校にあがったら同じ学校に行く子がほぼだし私自身もそうでしたけど、ただ他の学校からも来たので人数は結構増えましたね。
はじめてのママリ
すみません、下に返信してしまいました😭💦