神社から送られてくるお札や形代のお焚きあげについて、玉串料の支払いが必要か悩んでいます。神社からの指示に玉串料の記載がないため戸惑っており、お金を払うことに疑問を感じています。
神社から定期的に送られてくる形代やお札のお焚きあげは玉串料を払った方が良いのでしょうか?
以前、子授け祈願をしていただいた神社から定期的に形代やお札が郵送されてきます。「古いお札等はお焚きあげするので同封してある封筒に入れてください」と書いてありますが玉串料については記載されていません。大祓えをする方は申込書と玉串料を添えて返送してくださいと記入があるのですが…勝手にお札や形代を送ってきてお金を払うのも…と思ってしまって…かといってゴミにも出せないし困っています。お札は一応貼ってはいるのですが(>人<;)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
詳しくないのにコメント失礼します。
買いてある事読んでお焚き上げも大祓え(玉串料祓う方)は別物と思うのですが違いますかね。
お札とかはただ送り返したらお焚き上げするよって意味だと私は認識しました。
後、近所の神社にお正月持っていけばそこでも回収してますよ。
ママリ
わたしが結婚式をした神社からもそういうお手紙来ます。
お手紙には古札についての記載はないのですが、神社に行くと年中古札回収箱が置いてあるので、古いお守りなどはそこに持って行ってます。
こちらの神社では無料なので、そちらの神社も古いお札を納める分には無料なんじゃないでしょうか?
その神社にお願いしてもいいと思いますし、近くの神社に納められるようなところがあるなら、そこでもいいと思います。
たぶんどこも無料だと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
お焚き上げも→お焚き上げと