※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

総合病院への紹介状で当日受診かどうかは、症状によるので不明です。お早めにご相談ください。

経験がある方、教えてください。
かかりつけのクリニックから総合病院に紹介状を書かれた場合、総合病院はクリニックに受診した当日に行きましたか?

息子が先週の土曜日から発熱していまして、この土日まえの平日に2度、かかりつけのクリニックを受診しています。
水曜日から金曜日までは解熱していたので保育園にも行って、様子を見てましたが土曜日からまた発熱。
39-40度台を行ったり来たりしています。
水分は取れていて機嫌も悪くはないので様子を見て明日受診しようと思うのですが、症状からして肺炎の可能性が高いと思っています。
その場合、総合病院に紹介されると思うのですが、その日のうちに受診する流れなのか、日を改めなければいけないのかによって持参するものが違うと思ったので、お聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家はその日のうちに行きましたよ!できるだけ早いほうが、お子さんも少しでも早く楽にしてあげれるかと思います🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    クリニックでは、当日行ってくださいと言う感じではなく、紹介状書くから行ける時に言ってねーと言う感じでしたか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは総合病院にかかりたくて(小児科に何度受診しても治らないどころか酷くなる一方)紹介状を書いてもらったので、即受診した流れです💦結果、気管支炎だったので、早く入院できてよかったと思ってます。肺炎も咳など辛いと思うので、できる限り早めに受診したほうがいいかなと🥲その際、車に入院セット積んでおきます!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クリニックを受診しても悪くなる一方、、私もそれを感じています😭
    入院は付き添いでしたか?
    入院セットに詰めておいて良かったものがあればお聞きしたいです!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付き添い入院で、それはそれは大変でした😫💦うちも入院した子は1歳2ヶ月で、歩けるようになっていたので、ベッドから降りれない生活は親子ともストレスでした🥲

簡単につまめるもの(飲み物、パン、お菓子)や、子どもが退屈しにくいおもちゃ(音がしないやつ)などですかね💦あと置いてあるかは病院によりますが、箱ティッシュや除菌シートはあると便利でした。

うちは食事形態や味が子どもに合わず、病院食を全然食べなかったので、パンなどあって助かりました✨

• 6月11日
あんどれ

我が家の場合はですが、上の子が川崎病だったので診断されて紹介状をもらってすぐ総合病院に行って即入院でした💦
紹介状をもらうレベルならその日のうちに受診するのがいいと思います。
迷うようなら、明日受診するときに聞いてもいいかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

クリニックの先生は、今日中に行ってください!
    と言う感じでしたか?

自分が出産の際クリニックから総合病院に紹介された時は、クリニックが総合病院の予約をとってくれたので、いまいちシステムがよく分からず💦

• 6月11日
  • あんどれ

あんどれ

一応血液検査してもらったんですが、結果待ちしてるときに「これ即入院なんで帰ったらすぐ準備しててください」って言われました💦
    総合病院の受付時間ギリギリだったので先に連絡して事情話したら「すぐ来てください!時間過ぎてもいいのでできるだけ急いで!」って言われました😅

• 6月11日
k

私自身が紹介状書いてもらって総合病院を受診したことがありますが、急を要する病状ではなかったのでまた後日、という感じでした!
大人、子供関わらず、症状によって今からすぐに行ってください、という場合ももちろんあると思います!
肺炎だとしたらすぐに処置した方が良さそうなのでその日に受診になりそうですよね💦

ジャンジャン🐻

緊急の場合は今すぐこのまま行ってねーって感じです😄
電話しておいてくれるので受付時間過ぎてても通してくれます。

そうでなければ一旦持ち帰って予約するって流れになると思います☺️

はじめてのママリ🔰

みなさん、コメントありがとうございました!

結局質問したあと、熱性痙攣が起き救急車で受診したところ、採血のデータなどから見てウイルス性の風邪で高熱が出たのだろうということで入院せず帰ってきました。
まだ咳など出るので今日もかかりつけを受診する予定ですが、本朝解熱しており少し安心しているところです。

詳しくありがとうございました😭