※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子供がいて、来年の幼稚園入園を考えています。親子教室やプレには行っておらず、出産を控えているため不安になっています。園の雰囲気に慣れさせてから入園させるのが一般的でしょうか?

2歳半の子がいます。

来年4月から幼稚園入れようかな〜とぼんやり考えていますが、今まで親子教室やプレに行かせたことがありません。

私が8月頭に出産を控えており、もうお腹も大きくてきつくなってきたので、このまま参加できなくて大丈夫なのかと不安になってきました…

やはりみなさん園の雰囲気に慣れさせてから入園させてるのでしょうか?

コメント

ママリ

うちの子の性格的にいきなり集団にポンと入るのは無理だと思ったこと、ママっ子なので離れる練習が必要だと思ったこと、優先枠から入りたかったから。
以上の理由で母子分離のプレに入れました!

ままり

地域にもよるかなと思います🤔
子供の多い地域や人気園だとプレから入らないと入園できないパターンがあるので💦

そうでなければ年少入園も全然アリだとは思います。
入園後しばらくは早帰りのところが多いと思いますし^^

はるまき

入れたい幼稚園があるなら見学とか体験とか行っておいた方が、入園に有利になることもありますよ。
うちの子の幼稚園は週1で園庭開放と体験があって、子供も私自身もそのおかげで幼稚園に慣れてきました😆
年少さんから入れるならそろそろ情報を入れておいた方がいいと思います。