早生まれのお子さんがいる方に聞きたいです。保育園、幼稚園、小学校な…
早生まれのお子さんがいる方に聞きたいです。
保育園、幼稚園、小学校など周りについていくのが大変でしたか?周りと比べてお子さん自身が落ち込んでしまったり、親が焦ったりする事はありましたか?
我が家は3月末生まれの娘がおり、現在保育園の2歳児のクラスに通っています。
当たり前ですがクラスで一番赤ちゃん赤ちゃんしていて、もうすぐ3歳になる子や2歳半くらいの子とは全然違います。
言葉の発達がゆっくりという事もあり、より幼く見えます。
クラスの子達と比べてはいけないと頭ではわかっていてもどこか焦ってしまいます。
- ママリ
ママリ
2人とも早生まれです🫧
私も昔は周りの子と比べてしまいました!
1年違ったらおおきいですよね😵💫
当たり前に気にしてるのは大人であって、当の本人は全く気にしてないです。今年年長になりましたが、相変わらずクラスの友達には
早生まれだからか?良くしてもらってるみたいです🥰
小学生ぐらいになったらまた悩むと思いますが
今は仕方ない!って割り切ってます笑
ママ
上の子が早生まれで保育園はあれこれ出来ないとやんわり言われて、その都度「家庭でも練習しておきます」で乗り切りました😂
特に目くじら立てて練習はしませんでしたが、どれもそのうち自然と出来るようになったので焦らない方がいいなと思います!
第一子なこともあり今だに心配は尽きませんが、小学校で勉強が遅れてるなどは特に感じませんし成績もそれなりに良いですよ😊
はじめてのママリ🔰
上の子がそうです。
幼稚園の時は身長、体重、性格も幼くて同い歳の子達が面倒見てくれてました😅年長でやっと大丈夫かな?と思えるぐらいでしたね〜
小学生になった今はあまり気にならないです!身長は相変わらず小さいですが似た様な身長の子も居ます🙏
幼稚園の時は大丈夫かな?泣いてないかな?と私が不安になってましたが今思えば必要のない心配だったなと思います。言葉も今普通に話すし、人間関係も築けてる!
🔰タヌ子とタヌオmama
下の子が3月中旬生まれでよくやく1歳!周りはスタスタ歩いて喋る子も増えてきた保育園のクラス
まだ身体能力の差からゼロ歳クラスに居残りで半年過ごす予定になってます。
ですが、別に気にしてない🤔
いつか出来るようになることだから
今できなくても一生できない訳でもなく行き着く先はみんな一緒なのでスピードは気にしない、先に着いたからと言って偉くてすごいことでもなく評価される訳でもないので😅
コメント