※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

小学校まで保育園に通わせるか、幼稚園にかえて通わせるか迷っています。

保育園に今通わせているのですが、このまま小学校まで保育園にいるのと、保育園から幼稚園にかえて通わせるのどちらが良いのかわからず迷っています😩😩

コメント

保育園でも幼稚園でもなんら変わりないと思います☺️私なら保育園のままにします☺️

• ぴ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

保育園のままにする理由て何かありますか🥹?

• 6月11日

退会ユーザー

子供にとって仲のいいお友達やなれた先生がいる環境を変えたく無い😉ってのがいちばんの理由ですね✨
    あとは、保育時間が長い、給食があるといった親の理由です😂

• 6月11日
  • ぴ

たしかにそれはありますね🤔
    そうなんですよ!!調べてたら保育時間とお弁当になるって事を知り迷った部分があります(笑)

• 6月11日
うー

幼稚園に転園させたい理由、迷う理由はなんですか?

それによるかと思います

うちはずっと保育園でした

• ぴ

幼稚園に転園を考えた理由は、保育園より幼稚園のが小学校に上がる前の勉強?みたいなのを幼稚園はしたりするのかと思いその方が良いのかと思ったのが理由です!

ずっと保育園にしてた理由て何かありますか🥹?

• 6月11日
  • うー

うー

今はお勉強をするかどうかは幼稚園が保育園かよりもその園がどうかによるかと思います!!

保育園でもお勉強に力を入れているところもありますよ⭐️

私はフルタイムで働いていて18時半お迎え土曜日も仕事だったので、幼稚園で、認可保育園にせっかく受かって入れたのにその条件を満たせる幼稚園を探すのはめんどうだったのが1番大きな理由ですかね🤔
    特に保育園に不満もなかったですし…

私自身は幼稚園でいろんな行事をしていたのが、うちの子たちの通う保育園はあまり行事がないので残念だなーとは思っていましたが、仕事をしている身としてはあまり行事がないのもありがたい部分もあるのでそこは仕方ないかなと諦めました

うちの子たちの保育園は全然お勉強しませんが、小学校行っても何にも問題なく勉強についていけないとかもないですよ😊

• 6月11日
  • ぴ

たしかに園がどんな感じなのかをもっと調べた方が良さそうですね🫡ありがとうございます!

保育園の事務員に転園の話をされた時に今は保育園でも勉強に力いれてるとこもあると同じことを言われました!

行事は旦那が行きたがっていて行事が多い園とか見学に行けば教えていただけますかね🤔

保育園で勉強してなかたけど小学校行っても何にも問題なくときいて、保育園のままでも良いのかなと思えてきました😳✨ありがとうございます!

• 6月11日
  • うー

うー

行事も保育園でもたくさんやるところもあるので、幼稚園保育園と絞らず色々情報集めていいところが見つかるといいですね⭐️

• 6月11日
  • ぴ

そうですね🫡色々調べます!ありがとうございました🥹

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

上の子は保育園卒です😊
下の子もこのまま保育園に通う予定です!
悩んでいる理由は何ですか?

• ぴ

悩んでる理由は、今通っている保育園が2歳時クラスまでしかなくて他の園に行かないと行けなくなるので、保育園より幼稚園のが勉強?みたいなのがあるのかと思っていてその方が良いのかなとも思ったのですが、保育園でも勉強に力をいれているとこもあるときき、保育園のままでも良いのかなとも思ったり、幼稚園のが行事に参加出来るのかなとかも思ったり、幼稚園はお弁当になるのは嫌だなーと思ったりで、すんごくすんごく迷っています😵‍💫😵‍💫😵‍💫

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少さんで他の園に転園する必要があるんですね!
    保育園/幼稚園の違いというよりも園による所が多いと思うので、候補の園をよく検討するのがいいと思います😊

ちなみに…
    うちの子の保育園はお勉強は年中から取り組みます。年中が月2回、年長が週1回です。
    運動系だと体操教室が希望者のみ別料金で習えます。

私の個人の考えですが、園でのお勉強はさほど重要じゃないように感じます😊
    幼稚園の預かり保育の充実度や利用者の数(ワーママの数)、親の負担なども重要かなと思います!

• 6月11日
  • ぴ

みなさんのコメントでやはり園によるんですね🤔もっと調べます!

運動系もあったりするとこもあるんですね😳

園でのお勉強はさほど重要じゃないようときき保育園でも良さげかなと思えてきました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月11日
らぴす

うちも迷いました💦
迷ってる保育園と幼稚園のお勉強にどれだけ差があるかによるかなって思います。

のびのび保育園とお勉強がっつり幼稚園なら幼稚園がいいかなと思うし、逆にお勉強もやってくれてる保育園と外遊びとか重視!!なのびのび幼稚園ならむしろ保育園のほうがいいと思うかもです🤔

我が家は登園してる保育園が週一とはいえ外部教師を呼んでの英語教室、体操教室(夏季プール教室)、月一これも外部教師よんで知育教室などなど他にも季節ごとに遠足などあるのでそのまま保育園に登園させることにしました。
他にも保育時間や給食、友達とかの理由もあります。

今のところお勉強は人並みにできてるほうかと思います🍀

唯一幼稚園と比べて保育園のほうが足りないと思ったのは、やはり園児数ですかね対大人数の人付き合いに関しては小学校あがってかはどうにか頑張ってもらわないとなぁと思ってます😣

ただ居住区は激戦区で幼稚園保育園共に近いところに登園してそのまま小学校へ…というかたはかなり少ないのでそこはちょっと安心してます。

• ぴ

迷いますよね💦

保育園で外部教師が来てくれる所もあったりするんですね😳
    知りませんでした!調べます!

参考になります!助かります🥹

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

娘は2歳で保育園を退園して
幼稚園に入れました
(幼稚園に入れたくて入れたわけじゃなく引っ越しをしたのですが保育園には入れず幼稚園しか入れられなかったので)

フルタイムで働いていたので
幼稚園の預かり保育だけだと大変でしたが幼稚園に入れてよかったとは思っています☺️☺️

・人数が多い幼稚園だったのでお友達がたくさんできた
・英語に力を入れていて外部講師が来て教えてくれた
・体操教室も外部講師がきて週に一度はあった
・プールも外部のスイミングスクールと提携していて一年中プールに入れた

↑これは全部幼稚園によりけりだとは思いますが🤣!

遊ぶ時間というより、活動カリキュラムがしっかりしていて
毎月今日は何するか予定表があって
とってもよかったです。

音楽会ではホールを借りて
ピアニカや太鼓、木琴等を演奏したり
運動会ではマーチングもしました。

マラソン大会やラグビー教室やとにかく行事もたくさんありました🤣!
働いていましたがそこまで負担もなかったです!
ただ平日に行事があることが多いです💧

保育園に行っていると土曜日メインの行事なので少ないと思います💧

自分が休みの日とか関係なく預けられるし
気楽でよかったですよー
次の子も2歳までは保育園にいれて
3歳からは幼稚園に入れる予定です。

• ぴ

幼稚園はやはり友達付き合いがうまくなりそうなとこ良い点ですね🤔
    行事も多いのも私はとても魅力的ですね🥹

参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 6月11日
ほ

上の子が保育園から幼稚園にしました!

保育園でも良かったのですが
小学校に上がる時に
保育園だと
校区が違う子がほとんどで
幼稚園の方が同じ小学校へ行く子が多かったからです🤗

上の子は吃音症もあるので
新しい環境で不安でしたが
入園してすぐお友達出来てました🎵
ただお弁当が必要なのと
土曜日の預かりがなかったのが辛かったです💦
土曜日は実母や義母に預けたりして、なんとか乗り切りました🙌

今では幼稚園にしてよかったかなーと思います🤗

後は
給食時間(?牛乳を飲む時間?)で牛乳パックを開ける練習を幼稚園でやってたみたいで
1年生になると牛乳パックを開ける事が出来ない子がいるみたいでその為に練習の時間を取るみたいです(地域によって違うかと思いますが)
幼稚園でやり慣れてたからか
小学校の給食時間も苦ではなかったみたいです💡
牛乳パックが開けれなくて
給食が嫌ってお友達がいたみたいで😥

今は保育園でも
座ってお勉強する時間を取ってる保育園もあると思いますし、幼稚園へ見学出来たら
色々聞いてからでも全然いいと思います☺️

下の子も幼稚園へ入れようかと思ってましたが
今通ってる保育園から
同じ小学校へ行く子が多いのとうちの地域の幼稚園がなくなってこども園になったので
保育園と変わらないかなーと思い、そのまま小学校まで
保育園へ通う事になりました😊💡

• ぴ

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

牛乳パック開けるの私自身やった覚えがあります(笑)
    幼稚園はやはり自分で出来るよーになることが増えそうですね🤔

保育園も幼稚園も見学に行くのともっと調べたいと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月11日