※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
産婦人科・小児科

次男と長女が鼻水や発熱で悩んでいます。薬の服用回数を誤り、発熱が続いているため、自分を責めています。急患センターに行くことを検討中です。

批判はやめてください。
受診もする予定なので、、、。
6日ごろから、次男の鼻水がひどく、それがうつったのか、7日かから、長女も鼻水、、、そして9日夕方〜10日明け方まで次男の発熱→現在は解熱しており、鼻水のみです。長女が鼻水の時点で、以前耳鼻科でもらっていた薬の残りを飲ませ始めましたが、2日ほど、服用回数を誤っていたことに気がつきました!!!飲ませたのは2週類(どちらも同じタイミングでの処方なので、2種類同時に飲ませるのはOK)で、1つは、朝夕食後の2回、もう1つは、夕食後の1回だったのに、2回飲ませてしまいました😅😭飲ませたのは7日8日の2日間です。一昨日と、昨日は1回なのですが、一昨日は、朝1回、昨日は夜1回です…。
そしてさきほどから発熱しています、、、。この発熱は、鼻水が続いてたことによるものなのか、、、。薬を多く飲ませていたことが原因なのか、、、。
もうちゃんと確認しなかった自分を責めています、、、。
今日、急患センターには行こうと思うのですが、、、。本当にまずいことしましたよね😭😭😭

コメント

ままり

とりあえずその薬の詳細が書かれたものを手元に用意して#8000にかけて聞いてみると良いと思います!

• さき

さき

ありがとございます。
    今、#8000に電話しました。解熱鎮痛剤などでなく、こども用の風邪薬なら、もともと強い副作用が出ないように、倍量飲んだぐらいでは影響がないように作られているそうです。また、嘔吐やじんましんなど明らかに新たな症状が出てきてるわけでないので、緊急性は低いとのことです。今現在はすやすやと眠っております。また、薬を飲みすぎたことによる反応で発熱、というのは聞いたことがないので、今の所は、大丈夫だろうとのことでした。すみません、ありがとうございました😭

• 6月11日
  • ままり

ままり

おはようございます☀
    なんともなくてよかったです😊
    元保育士なのですが、お家で大人の薬をお菓子と思って食べちゃって入院した子がいたので、内容物が分かって伝えられれば適切な対処法など教えてもらえるかなと思い書きました。
    お役に立ててよかったです✨
    お子さんたちが早く良くなりますように😌

• 6月11日
  • さき

さき

元保育士さんなのですね🥰✨
    先ほど、急患センターにも受診しました。病院に着いた頃には平熱でしたが、念のため解熱剤の処方で終わりました。
    お医者さんにも直接相談しましたが、服用しすぎた薬は、アレルギーの薬なので、そんなに心配しなくても大丈夫、との言葉をもらい、安心して帰宅したところです😮‍💨
    以後気をつけます😭😭😭母親失格です。。。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

上の方の返信見ました👀すやすや眠ってるんですね😌良かったです😌
次からしっかり確認すれば大丈夫です👍さきさんもゆっくり休んでくださいね🙂

• さき

さき

わざわざコメントいただきありがとうございます。本当に自分が馬鹿でした😭

• 6月11日