旦那がADHDか疑い。挨拶忘れやミス多くてイライラ。意識の問題か脳の問題か気になる。
ADHDって、挨拶をすることを忘れてしまう人もいるんですか?半分旦那の愚痴です。
子供がADHDで、私は旦那もそうなのではと疑っているのですが、ミスが本当に多くて。
今日は旦那が昼過ぎまでの出勤でした。
私は子供を連れて15時半まで遊んで帰宅。
その後、子供と旦那がまた出掛けるというので、「帰宅したらそのままお風呂に入れてね」と言うと「うん」と。
その後、私は疲れてたので夕方ごろ入浴しようとすると、子供たちが帰宅して玄関で遊ぶ。旦那見守る。
「じゃ私は入るから」と私は先に入浴。
私が風呂上がりもまだ玄関で遊んでるので、「お風呂入ってね」と言うと「俺はもう風呂に入ったから子供を入れないから」と発言。
「先に言ってよ」と言っても「俺は疲れてるんだから!!」とキレ始めます。
もっと早くに、「俺は入った」と言えないかとイライラします。他にも、「いただきます。」とか「行ってきます」とかも言わずに食べ始めたり出掛けたり。
意識の問題なのか、ADHDの脳の問題なのか。
すごく腹が立ちます。
- あいママ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

マリオ🥸
性格の問題かと思います〜😮💨

退会ユーザー
報連相ができないとか、意思の疎通、伝えるべきことをきちんと伝えられない、などは私の周りではASDの人に見られる気がします💦
-
あいママ
なるほど!
省略しましたが長男がASDとADHDの両方なので、あり得るかもしれないです。
旦那が衝動的で攻撃的でキレやすいのでADHDの方ばかり意識がいってました。- 6月10日
-
あいママ
旦那はデリカシーのない発言も多いのでそうなのかもです。それに性格が上乗せされてるのかもですね。。
- 6月10日
-
退会ユーザー
旦那さん自身は自覚ありですか?
ご存知かもですがカサンドラ症候群というのもあるので、あいママさん自身がストレス溜まりすぎてしんどい場合は専門機関に相談してみるのが良いかと思います。
旦那さんの愚痴を言ってもなかなか周りに理解してもらいにくいのも発達障害の人をパートナーにもつ人の大きな悩みなので…- 6月10日
-
あいママ
ですね。
小児科医からカウンセリングの場所までは紹介してもらって、電話予約を躊躇してる所です。
そこには時間とお金かけても良いのかなと思ってきました。
ありがとうございます!- 6月11日

はじめてのママリ🔰
ADHDではなく、あいママさんを下に見ていて、育児は自分が主体的に関わるべきと考えていないから起こったトラブルのように思いますが…。
単にADHDなら、お風呂に入れるのを忘れていても指摘されたら「そうだった!いまからやる!」ってなりません?
言い訳して結局やらない、黙って出掛けていなくなる。このあたりは単なる脳の問題とは、私は思えませんでした💦
腹が立って当然かなと思いました。
-
あいママ
下に見られてるんですね。
特性だけではないんですね。
本当に腹が立つことばかりです。- 6月11日
あいママ
なるほどねー
逆ギレタイプなのでイライラがどんどんたまります。