生後1ヶ月の赤ちゃんを完母で育てたいが、授乳に時間がかかり、吸わせる時間や追加のミルクについて悩んでいます。授乳時間や対応についてアドバイスをください。
生後1ヶ月になったばかりの子を育ててます
退院してから毎回授乳のたびミルクを足してたのですが完母にしたいのでなるべくミルクをやめて泣いたら吸わせてるんですが、大体片方15分ずつで30分ぐらい吸ってます。
それでも降ろすと泣いたり足りなそうな時があります。
また吸わすので授乳に1時間ぐらいかかる時があります。
30分吸って泣いた時はまた吸わすのかミルクを足すのかわかりません。
みなさん何分ぐらい吸わせてますか?
また授乳したばかりで欲しそうに泣かれたらまた吸わせますか?
- そらまま(1歳6ヶ月, 3歳6ヶ月)
はじめてのママリ
授乳したばかりで泣いていたらあやしていました😌
授乳してから30分以上ならまた再度授乳していました。
でも吸う時間はまちまちでした。
片乳だけで終わったり、きっちり30分吸った!って時もあったり。
大切なのは、両乳を同じだけ吸わせるってことかなと思います💡
私自身が片乳ばかり吸わせてて、形が崩れてしまっているので🥲
ママリ
2ヶ月になる前には完母になりましたが、その頃は5分5分を2クールで明らかにのめている音がまだしていたら延長。ハムハムしているだけなら一旦終わらせてました!
授乳して30分後とかにまだ欲しそうにした場合、こちらの都合(メンタル、眠気、乳首の痛みなど)が良ければ再度授乳してました!
ミルクあげる場合も20とかで様子見してました!
私は吸い続けてもなくようなら、吸うエネルギーに対して出てくる母乳が少ないのかな、と思って、乳首咥えるのが嫌になってしまわれたらと心配だったのでそういうときは迷わずミルクあげてました!
コメント