※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

離婚後、実家に住むと親の扶養に入る?母の扶養にはならず、私が娘を扶養することは可能?わからないので教えてください

離婚して実家に住むんですが、
実家暮らしだと自動的に
親の扶養に入ることになりますか?💦

実家は母親のみで、パートをしています。
一緒に住んでるから扶養になるんでしょうか?

母の扶養にはならず、
私が社保で娘を扶養している、って
形にはできるのでしょうか🤔

よくわからずで…教えてください🙏🏻💦

コメント

はじめてのママリ🔰

パートタイムなら国保でしょうか??国保なら確か
役場で手続きして自分たちも国保に入らないといけないとおもいます!
社保ならばお母さんの会社で手続きしてもらえば扶養に入れると思うのですが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この前行ったとき国保の支払い用紙を見たので、国保のはずです!
    離婚したら今のパート先で勤務増やして社保に入れてもらう予定です。
    そうなれば母と同居してるけど、私が社保で娘を扶養に入れれますよね?🤔💦

• 6月10日

自動的にはならないです!パート社保に入り息子達を扶養に入れてますよ😊
そもそも、国保には扶養というものが無いはずですよ!
扶養ではなく、主さんが親の戸籍に入るか入らないかは離婚したら聞かれますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!😭
    ちなみに親の戸籍に入るか入らないか、どちらが良いんでしょうか😭

• 6月11日