※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころん
妊活

3人目を早めに考えるか、離乳食時にフォローアップミルクを検討することが良いでしょう。

3人目を考えています。
現在9ヶ月の2人目になるべく長く母乳をあげたいのですが、妊娠すると母乳の出が悪くなります(1人目に授乳していて2人目を妊娠して経験済み)。また、34歳なので年齢的にもそんなに時間はありません。
①年齢を考えれば、なるべく早く3人目を頑張るのがよいでしょうか。
②もし妊娠できたとして、まだ離乳食をたくさん食べない場合、1歳ならフォローアップミルク等を飲ませたらいいでしょうか。

コメント

pinkcafe

まるころんさんより、育児はまだまだ未熟者かと思いますが>_<
①私だったら、早めに産みたいと思うと思います☆母乳を飲ませてあげたい気持ちは確かにありますが、妊活してすぐできるとは限らないので、早めに頑張り始めます^_^

②1歳だとフォロミ飲ませていいと思います。和光堂だと9ヶ月から飲めるフォロミあります。うちの子たちは1歳過ぎたら、寝る前だけて日中は飲んでおらず、唯一飲んでた夜もすぐやめました。離乳食をしっかり食べる子で栄養面が気にならないなら、フォロミ必要ないかもしれません。飲まずに牛乳に切り替わる子もいるみたいですし・・・。
お子さんが1歳のときにどれくらい食べるかで変わってきますね☆

• まるころん

まるころん

コメントありがとうございます。
    そうですよね。必ず授かるとは限りませんしね。後になって後悔しても遅いですし。
    うちは上の子も下の子もおっぱいをよく飲んでくれて、すくすく大きめに育ち、離乳食はあまり食べません。なのでフォローアップミルクを考えています。上の子は、下の子を妊娠した時にもう2歳だったのでフォローアップミルクは飲みませんでした。もし妊娠できたら探して買います。

• 2月2日
まぬーる

私も30前半ですが、自然妊娠率が少し低いので、3人目までいけるなら35歳辺りがボーダーかなーと思っています。30すぎると若い時にカバーできてたことが、脆く崩れていきますよね💦体は大事にしたいです。お仕事される予定がないなら、早め早めに活動したほうがいいと思います!

ミルク育児はいいですよ💓やはりまだ抵抗ありますでしょうか?私は保育の現場におりますので、ミルクも母乳もどちらを選んでも、幸せなことだと思っていますよ(^^)

離乳食の食べ具合にもよりますが1歳3ヶ月位までなら、離乳食後にミルクを100から140程度で徐々にミルクを離していくといいですよ✨哺乳瓶拒否でないなら哺乳瓶か、ダメだったらマグとかで飲ませていいです。

フォロミは牛乳と同じだと捉えていただければよいので、使用したければおやつ時などに一緒に出してあげるといいと思います✨

• まるころん

まるころん

コメントありがとうございます。
    やっぱり35歳が一つの目安ですよね。いくら40歳で妊娠したとかいう話を聞いたとしても、それは稀ですよね。
    私が母乳をなるべく長く飲ませたいのは、旦那の両祖父と父親が糖尿病で、本人も糖尿病予備軍だからなんです。遺伝ありありなんです。母乳はそういった生活習慣病の予防にもなると聞いたので。3人目の妊娠は、少なくとも下の子は1歳以上になってると思うので、フォローアップミルクを頑張ってマグ等で飲んでもらいたいと思います。

• 2月2日