※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆せれな☆
その他の疑問

もうすぐ5ヶ月になる男の子を育てています。少し下ネタみたいな感じにな…

もうすぐ5ヶ月になる男の子を育てています。
少し下ネタみたいな感じになってしまうかもしれないのですが、
先日4ヶ月検診がありその時に保健師さんからおちんちんについての小冊子を頂きました。
内容的はお手入れの仕方や、皮のむきかたなどが書いてありました。これはいつぐらいからやればいいのでしょうか?
友達の子わそんなことをしなくても自然にむけたょ。と言っていたのですが、皆さんどうしましたか?
是非教えてください。

コメント

ママ

普通にお風呂はいってるときにゆっくりむいて洗ってますよ!オムツのカスがたまって汚いですよ!
私的に、自然にむけるってなにもしないでむけることはないと思いますよ?笑
自然にむけるって何にもしないことなんですかね?笑

• ☆せれな☆

☆せれな☆

お答えありがとうございます。
    明日から少しずつお風呂の時にむいて洗ってみます^_^

• 2月1日

特に何もしてなかったけど剥けるようになってよってママと、剥けなくてほっといて痛がって病院に行って無理矢理剥かれて泣いてたよってママがいました😰

お手入れし始めたからってすぐ剥けるものでもないので、触られることに抵抗のない小さいうちに少しずつしてあげた方が良さそうです😊

• ☆せれな☆

☆せれな☆

ありがとうございます。
    小冊子に3歳くらいの男の子の例しか乗っておらず、旦那にまだ早いといわれ…。
    まだ尿道すらみえないのですが少しづつやってみたいと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 2月1日

わたし自身の経験ではありませんが、長女と同じ年齢の男の子のママは、生まれたときから剥いてるって言ってました!
剥き方が甘くて皮の中にぐるっと1周白いカスが溜まっていると、小児科で言われて、それからは思いっきり剥いてるって言ってました!笑