※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5ヶ月の娘がRSにかかり、咳止めのお薬を処方されました。お薬の種類や飲ませるべきか悩んでいます。症状は咳が出ることがあり、月曜日に再び病院に行くよう言われています。

生後5ヶ月 咳止めについて

生後5ヶ月の娘ですが、保育園でRSにかかってしまい
木曜日に病院で咳止めや鼻水のお薬をもらってきました。

時間が遅かった為、初めて行った小児科で少し不思議な先生でした。
(診察、検査、レントゲン、診察と一通り終わり、注射を打ってもらい、お薬をもらい 帰り際に何ヶ月?って聞かれたのがかなり不安材料でした😭)

吸入のお薬、シロップ3種類、シールタイプのお薬をもらいましたが、お母さんが様子見てお薬やめていいから!!!!と言われています。

お薬の種類を調べると6ヶ月からになってるようで、
あんまり飲ませない方がいいのか、、?と悩んでいます😭

ミルクを飲めていて、睡眠も結構取れています。
機嫌も特に悪くはないです。

ただ、時折咳がでて起きてしまったりしています。(その後はすぐ眠れているようです)

このような症状なら皆さんまだお薬続けますか?

病院には月曜また来てねと言われています!

コメント

わんわん

娘が風邪ひいてて6ヶ月なるまでテープは出せないと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりちょっと心配になりますよね😥 月曜日機械を返すのと経過を見せるので行く予定があるんですが他の病院行ってみるべきですかね😭

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

ホクナリンテープ でしょうか?
生後5ヶ月の娘も今週咳がひどくて受診しました。
娘が行っている病院の先生からは、ホクナリンテープを半分にカットして貼ってあげてという指示でした!

貼ったところの赤み、痒み、いつもと違う様子があれば剥がしてまた受診してと言われています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホクナリンテープでした‼︎
    半分なんですね😮0.5mgのものでしょうか?🥹

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、0.5mgです!

ただうちの子は月齢にしては体重か重めで7.2kgあります😂
    ちなみに昨日5ヶ月になったばかりです😂

使用できるできないは、もしかしたら月齢ではなく、体重によっての差かもしれないです💦

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も月末に5ヶ月になって、先日7.4キロでした😂
    0.5mg そのまま貼ってねっていう指示でしたが、、
    先生によるんですねきっと😂

帰り際に 何ヶ月だっけ?って言われたのと、舌下免疫療法ひたすら勧められたので不信感強すぎて考えすぎてるところもあるかもしれないです😥

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!体重近いですね、嬉しいです☺️

個人差はあると思いますが、うちはホクナリンテープあまり効いていません😂
    咳止めではなく、気管支を広げてくれるテープのようなので貼ったからといって咳が止まるわけではないのは分かっているのですが😂

あくまでうち場合はテープですぐ改善というわけでもなかったので、不信感があるならホクナリンテープ の使用有無も含めて、他のお医者様に指示を仰いだほうがママリさんも安心ですよね☺️

早くお子さんの体調が戻りますように😭
    ママリさんも看病お疲れ様です💦
    一緒に頑張りましょー😂

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近いです😆🩷

そうなんですね😳
    咳つらそうだからおさまってほしいです〜😭

月曜にまだ良くなってなければもう一回かかってみようかなあ、、と思います🥹

ありがとうございます♡
    がんばりましょう!!

• 6月11日