コメント

ままり
完母です。21時くらいを最後に7~8時まで授乳がないですがギリギリ張らないです!少しでもズレると張ってくるのでそうなったら申し訳ないですが子ども起こして飲んでもらってます😭

のんち
私は割とそのままです(^^)
たまに痛くなってきたらさすがに息子を起こして飲んでもらってますけど、寝たいので基本パンパンになっても意地でも寝てます!笑
-
まままま
意地でも笑🤣🤣
やっぱりほってても大丈夫そうなんですね!!でも夜中に一回もあげなくなって昼間の母乳量減ったりするのも心配で!
それは大丈夫でしたか⁉️- 2月1日
-
のんち
それは一時期心配になりましたが、今の所完母のまま続けられています!
うちの子は生後2ヶ月頃からよく寝てくれる子で朝まで起きないこともありましたが、5ヶ月になった今も完母ですよ〜!- 2月1日
-
まままま
なんとかなりますかね💦怖いけど1回一晩ほってみて翌日の母乳量どんな感じか試してみたいと思います💦
ありがとうございました参考になりました❤❤- 2月2日
-
のんち
個人的には朝パンパンなので子どももたっくさん飲んでくれます(^^)ただ飲み過ぎか勢いがいいからか吐き戻しはよくする子ですが‥笑
しっかり睡眠を取れる時にとりたいですもんね!- 2月2日

♥Mary♥
うちの息子は年末くらいまではよく寝ていて朝方1回起きるくらいでした!!
でも、ずっとそんな感じだったのでだんだん張らなくなってきましたよ☺
ただ…
朝あげる時は反対から溢れてしまうので、母乳パッドは必須でした!!
-
まままま
だんだん張らなくなるんですね!夜中に一回もあげなくなって昼間の母乳量減ったりはないですか?それも心配で、、
- 2月1日
-
♥Mary♥
昼間は特に張らないので…わかりませんが💦
母乳が足りない様子はないので、減ってないんだと思います😅- 2月1日
-
まままま
足りてなければ様子みて分かりますかね💦😂
1回一晩ほってみて昼間の母乳量も様子みながらやってみますー!❤ありがとうございました❤❤- 2月1日

ちゃむ
パンパンになります(;∀;)
痛いとかはないですけど、母乳パッドから溢れてて、朝起きたら胸元びちょびちょに、、、
でも対策は何もしてません(^^;)
そのうち胸が学習して、夜中は乳を作らなくなるかな〜と呑気に考えてます。笑
-
まままま
朝起きてびちょびちょとかはないので私はまだまだ余裕があるてことなんでしょうか💦
夜中に一回もあげなくなったら昼間の母乳量減ったりするのかなとかそれもカナリ心配で😭😭- 2月1日

うさぎさん
溢れるほどではなくなってきましたが、張ってます😅
おっぱいも慣れてきたのか痛みが出るほど張らなくなってきました(u_u)
でも1時間でもズレると張るし母乳が溢れ出てきます💧
痛みがあるなら起こして飲ませます!!
-
まままま
痛みはないのでほってて大丈夫そうですかね⁉️💦でも夜中の授乳やめると昼間の母乳量減ったりするのが心配で、、
- 2月1日

みーママ
上の子は夜よく寝る子だったので、朝方にはおっぱいパンパンで痛くて起きてました。だいたいそれくらいには子どもも起きてたので「飲んで~」とおっぱい吸わせてましたが、起きないとは張りと痛みがとれるくらいに絞ってました。そんな期間が続いてしばらくしたらおっぱい張らなくなりましたよ。でも母乳の出も悪くなったような感じです。それくらいに健診で母乳足りてないと言われミルクを足すようになりました。
下の子は夜中必ず一度は起きて授乳しているので朝からおっぱいが張ってるってことは少ないです。
-
まままま
やっぱり夜中に一回もあげなくなると昼間の母乳量減ったりしますか⁉️
実はそれも心配で、、
せめて夜中1回は続けた方がいいでしょうか?- 2月1日
-
みーママ
上の子の時は初めての育児に身体がついていけてなかったのかもしれませんが夕方あたりは母乳が出てる感じがない日もありました。
当時、保健師さんからは自分が夜寝る前にでも一度吸わせてみてと言われました。赤ちゃんは寝ててもおっぱい近づけたら吸い付いてくるからと。しかし、寝かしつけで一緒に寝てしまっていたので私はほとんどしたことありません(笑)
赤ちゃんに吸ってもらうのが一番でしょうが、無理に起こさなくても自分で少し搾乳してみるだけでも違うかもしれませんね(^^)- 2月2日
-
まままま
そうですね!搾乳してみるだけで違いますよね!😄😄
1回一晩ほってみて様子みながら搾乳もしてみます❤❤ありがとうございました❤❤- 2月2日

わお
すぐ差し乳なったので私は滅多に張りませんでしたよ(^ω^)ほんとにたまーーに張るくらいでした!
-
まままま
私もあまり張らないんですけどさすがに一晩は結構パンパンで、、たまーに張った時は放置ですか⁉️
- 2月1日
-
わお
ちょうど張って起きたら起床時間ってことがほとんどだったのでそのまま授乳して張りも落ち着いてました✩
今はもう無理は卒乳してしまったのですが、以前、授乳回数を減らした時はガチガチに張ることもあったのでその時は軽く厚抜き程度に絞ってましたよ(^ω^)- 2月1日
-
まままま
授乳回数減らして普段の母乳量減ったりしないかそれも心配で!それは大丈夫でしたか⁉️
- 2月1日
-
わお
授乳回数減らした頃に、念のため母乳外来も行って母乳の出方を見てもらって問題無いと言われてました✩
5ヶ月から離乳食も始めて、娘もたくさん食べてくれてたので母乳飲まなくなる事が多くなったので私的には母乳量それなりには減ったかなとは思いますが、、- 2月1日
-
まままま
やっぱり母乳外来とか行きながら回数減らした方がいいですよね💦
勝手に減らして量足りなくなるのも困るし私も見てもらいながらしようかな😭
それでもそれなりに量は減るんですね、、影響ないくらいならいいんですけど難しいですね💦
ありがとうございました、母乳外来も調べてみますー!❤- 2月1日

アンパンマン
1ヶ月頃から夜は8時間程寝るようになり、その頃はかなり張ってましたね😭💦
なので自分が寝る前(0時頃)に、搾乳してから寝てました!
-
まままま
今もされてますかー⁉️
- 2月1日
-
アンパンマン
今は朝だけしかおっぱいあげてないので、だいぶ張らなくなりましたよー!
授乳回数少なくなるとだいぶ張らなくなりました😊
なので搾乳してないです♪
さすがに朝イチ張るのでおっぱいあげてしまいますが…張るのが辛くて完ミに切り替えるタイミングを失ってます💦💦- 2月2日
-
まままま
だんだんと回数減ると張らなくもなるものなんですね😂
朝イチかなり辛いですよね、、でも朝だけなのにまだそんなに張るのもすごいです!
私も寝る前の搾乳、試してみます❤❤ありがとうございました❤- 2月2日
まままま
結構長い時間ですね!!ギリギリですか、、私も思ってるよりまだまだほってても大丈夫なんですかね?笑
自分じゃ分からなくて、、
私もパンパンになるの怖いから起こして飲ませてますけどほっててもいいなら朝まで私も寝たいなぁとか悩みつつ、、
ままり
ありがたいことに夜よく寝てくれるので甘えて私も朝まで寝てます😅基本泣くか指吸いが長いこと続かない限りか、張って目が覚めるならあげますがそれ以外はあげてません(笑)
まままま
夜中に一回もあげなくなって昼間の母乳量減ったりしないですか⁉️