赤ちゃんが寝返りをしない場合でも成長に問題はありません。寝返りをしない子もいます。
寝返りをしなかったという方、いらっしゃいますか?
今5ヶ月ちょっとの赤ちゃんがいるのですが、なかなか寝返りをしません。
そもそもうつ伏せが嫌いで、うつ伏せにすると数秒で泣いてしまいます。
そのせいか?自分からうつ伏せしよう、という動きは全く見られません😅
体をひねることすらなく、ずーっと仰向けです😓
(たまーに、体をひねっている事もあるのですが、すぐに仰向けに戻ってしまいます)
うつ伏せが嫌いな子でも、寝返りするようになった子はいますか?
また、寝返りをしなくても問題なく成長したという子はいますか?
よろしくお願いします。
- hakuhu4(1歳10ヶ月, 3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
女の子なのですが、6ヶ月に寝返りしました。
そこからは、動きまくりで今はずり這いで座って
ハイハイしないで立つ練習してます✩︎⡱
退会ユーザー
うちは3人とも5ヶ月の終わり頃に寝返りしました。それより前にうつ伏せにしても全然頭を上げなかったです。
私自身はもっと遅くて8ヶ月だったらしいです(笑)
上のお子さんは寝返りが早かったとかですかね?
これから腰が据わったりもっとしっかりしてきたら寝返りも普通にできるようになるというか、必要なら寝返りするようになると思うので大丈夫じゃないかなぁと思いますよ!
-
hakuhu4
ありがとうございます!
一番上が5ヶ月ちょうど位、真ん中は4ヶ月で寝返りしました。
今の一番下の子がうつ伏せ嫌いで、寝返りどころか予兆すらないのが心配で😓
そんなに心配しなくていいですかね😵💫
あまりにも動かなさすぎて、体重8.5kgもあり、オムツも早くもLサイズに突入してしまったポッチャリガールなので少しでも動いてくれたらと願うばかりです🙏
もう少し様子みてみます!- 6月10日
-
退会ユーザー
心配しなくても大丈夫だと思いますよ!
私自身が6ヶ月で10kgあった大きめで、寝返りだけじゃなくて歩くのも遅かったらしいですが、運動はそれなりにできたほうだとは思ってます(笑)
大きいと遅いとか聞きますけど、うちは3人体重は違うけど寝返りはほぼ同時期だったのであまり関係ないのかな?とも思います🤗長男が1番大きくて1ヶ月で5400g、3ヶ月で8000g超えだったんですけど、わずかな差ではありますけど3人の中でいろいろ1番早かったです!
でも、8.5kgでLは早いし、先のこと考えたくなくなりますね🤣- 6月10日
-
hakuhu4
ママリさんご本人様やお子様の事もお聞かせ頂きありがとうございます✨
本当に!体ばかりどんどん大きくなって抱っこするのも重くなってきて成長曲線越しそうだった時は、おっぱいあげる回数減らした方がいいのか??なんて変な考え起こしたりもしました😓
上の子達と比べる必要はないと思いつつ、どうしても気になってしまいます😓でも赤ちゃんの内は、成長速度は個人差ですかね〜💦
市の4ヶ月検診で寝返りの相談したときも、先生からは気にしなくて大丈夫と言われたので、気にしすぎないよう自分に言い聞かせています😅- 6月10日
ななしのごんべ
ゆっくりでいいと思います!
うちの子は6ヶ月の時に寝返り出来ました!!
ただ、うつ伏せ嫌いなのは少し気になりますね💦
仰向けの際足上げて遊んだり、足持って舐めたりできてますか?
できていない場合腹筋が弱いのかもしれません🧐
-
hakuhu4
ありがとうございます!
ななしのごんべさんのお子様は6ヶ月で寝返り習得したんですね!
そうなんです…うつ伏せ嫌いなの、気になります😢
仰向けの時も、まだ自分の足を発見しておらず、オモチャをぶんぶん振り回したり舐めているだけです…
一日に何回かうつ伏せの練習をするのですが、数秒で嫌がってしまうので無理させる訳にもいかず、あまり練習になっていない気もします😅
仰向けの時、赤ちゃんの足を顔の方に近づけて視界に入るようしてみたりするのですが、効果なしです😓
腹筋が弱いのはどうしたら強くなるんですかね?うつ伏せの練習続けていたら嫌がらなくなりますかね〜😥- 6月10日
-
ななしのごんべ
足舐めまだでしたら腹筋が弱いのだと思います💦
引き続き足を持ち上げて顔の前に持ってきたり、口元に触れさせて舐めさせたりしてください😊
赤ちゃんはまず口で認識するので😌
あと、タオルや掛け布団でもいいのでそれ使ってCカーブになれるようにしてあげてください。
Cカーブにすることで上半身が軽く上がり顎を引くことで足元が見れ、またお尻も上がるので足も上にあがります!
ベビージムとかメリーとか上からぶら下げられるおもちゃありますか?
あればそれを足元側に置いてみてください!
上半身持ち上げて覗こうとすることで腹筋を使いますので☺️- 6月10日
-
ななしのごんべ
腹ばいについては練習しないと獲得できないらしいので練習は頑張ってしてもらいましょう💦
タオルをクルクル巻いたものを脇の下に敷いてうつ伏せにさせるといいそうです!
この時肘が地面に着く高さのタオルを敷いてあげるのがポイントのようです☺️- 6月10日
hakuhu4
ありがとうございます!今は動き回っているんですね☺️
元気に成長されていますね!
うちも動き回ってくれるのが楽しみです✨