※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
ココロ・悩み

薬剤師が勝手にジェネリック薬に変えるのは法的に問題ありますか?また、処方箋と違う薬を出された経験があり、普通なのか疑問です。

薬剤師さんが、患者さんの了承無しに
ジェネリックに変えるのって法律的に大丈夫なものですか?

私は産後5年経ちますが、生理が安定せず
低用量ピル(ヤーズ)を服用しています。
今日、いつも通り診察を受けて
いつも通りヤーズの処方箋をいただき
薬局に行ったらいつもと違う柄のピルを出されて、
効果も全く同じだから大丈夫ですよ!と言われましたが
ただただ不信感すぎて拒否したらいつものピルが
出てきました。これって普通なことですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

初診のジェネリックのアンケート、
そもそも医者が一般名で処方してたら、普通です。
医者、薬局双方にジェネリックは嫌だと言うべきですね。

はじめてのママリ🔰

普通です。

処方箋に『ヤーズ配合錠』ではなく、『ドロスピレノン・エチニルエストラジオール錠』と記載されていませんでしたか?🤔
処方箋に医師の判断でジェネリック不可なら署名とありますが、そこに医師の署名がなければ無問題です。

国の方針でジェネリックの比率を上げているので仕方ないといえば仕方ないですし事前の薬局でのアンケートや、処方箋出すときに先発でとお伝えしたらカルテに記載してもらえますよ😊

• mari

mari

もうかれこれ5年ほど、同じ薬局通ってて、初めのアンケートもジェネリックNOで出してますし、突然の事だったのでビックリでした💦

• 6月10日
かよこ

処方箋を渡す時に先発品でと言わないとジェネリックで出す薬局多いですよ。

はじめてのママリ🔰

国の方針なので
強い意思でジェネリック医薬品は嫌だ!と言わないと薬局はかえますよ。

はじめてのママリ🔰

普通ですよ♪

逆にジェネリック→先発医薬品に変える時は医師の許可がいります!

おそらく薬歴といって薬局での
カルテに変更不可の方など記録してくれてると思うので次回からは大丈夫と思いますよ☺️

• mari

mari

逆のパターンは医師の許可がいるんですね💡 ̖́-
    そこの薬局にお世話になって、
    5年ほど経ちますが、今までカルテに記載なかったのか?と疑問に思います🥲

• 6月10日