※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園ではおとなしいが、家では荒っぽくて怒りっぽい1歳半の子ども。同じ経験をした方いますか?困っています。

1歳半です👦
保育園では猫被ってるらしく
「全然泣かないし怒らないし、本当に穏やかな子ですね〜」とよく言ってもらいます。

ですが家ではすぐ癇癪癇癪癇癪。
少しでも気に入らないと、おもちゃを投げたり噛みついたり。頭を床にガンガンしたり。本当に荒っぽいです。
基本的に保育園以外ではずーっと怒って泣いてます。何をしても機嫌が悪いのでもう相手に疲れました。

家では甘えられてるという前向きな考えもありますが、私が限界です。家にいる間が苦痛でしかありません。

同じような方いらっしゃいますか?
1人遊びが全然できないので相手するしかなく困っています…

コメント

はじめてのママリ🔰

猫かぶってる、という言い方からもうお母さんの疲れが感じ取れますね、、😅
保育園の担任の先生や保健師さんに相談してみるのはどうですか?
たしかに、保育園で我慢してる分、家では甘えられてる、とも考えられますが、それだとしたら、保育園でのストレスが大きすぎるのかな、と思いますし、甘え方もよくない気がします💦
おうちでのその感じは、保育園に行き出してからなんですか?
そうでなければ、発達障害なども視野に入れて専門家に見てもらってもいいのかな?と思います💦💦

はじめてのママリ🔰

保育園で凄く良い子にしてるからこそお家ではそうなってしまってるんでしょうね🥲
うちの子は幼稚園の年少で満3歳児クラスから通わせて居ますが泣いてる子が入ればティッシュで拭いてあげたりよしよししてあげたりと凄くお兄さんって感じらしいのですが家ではずっと赤ちゃんです😅
未だにほとんどひとり遊びもなしなのでまま見てままも一緒にままままなので正直ストレスも溜まりますが気持ちと時間に余裕のある時はなるべく一緒に遊んだりはしますが余裕のない時は一緒に遊んでも怒ってしまうので子供には申し訳ないですが1歳2歳の頃は言っても分からないのでイヤホンしてあまり子供と関わらないように無視したりしんどいから無理って言って自分の時間を確保してました😰

ママリ

もうすぐ2歳になるうちの子も
最近癇癪ひどいです😅
気に入らないことあるとすぐに
叩くし物を投げる、食事中だとお椀ひっくり返されたり😑😑😑
わたしも人間なのでめちゃくちゃイライラします!!!

まだ言葉を上手く話せないので
今はこーゆー時期だよね〜ぐらいに
思ってます、、
一応叩いたり投げたりしたときは
だめ!とその都度言ってますが
10分後にはまた同じことの繰り返しです😂😂

保育園の先生には相談されましたか?
たくさんの子を見てきているので
心配なんですが〜と話しをしてみてもいいかもです😊