※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園での子どものトラブルや怪我について、どの程度先生に伝えるべきか悩んでいます。具体的には、運動中のいじめや延長保育での怪我、髪を洗っていた時のあざなどがあり、報告が少ないことに不安を感じています。モンペにならないか心配ですが、どこまで伝えるべきでしょうか。

保育園でのお友達トラブル、怪我をどこまで先生に伝えますか?子どもは3歳で4月から年少にあがりました。

①参観日で、ペアで運動する場面がありその中での出来事です。ペアの相手は年長児で、両手を強く引っ張られてぐるぐると回され、わざと転かされたり、無理やり立たされたりを繰り返していました。よろけて近くにいた別の年長児にぶつかると、今度はその子に2度ほど蹴られていました。また、整列中もペアの子に砂をかけられたり、帽子を引っ張っられたりとずっとちょっかいかけられていました。息子も終始嫌そうでしたが、先生は一度だけペアの子に注意したきりでした。

②延長保育の迎えにいくと、息子が寝ていました。延長保育は、補助の先生が数人で見ているのですが、その内の1人の先生が、〇〇くん珍しく寝ちゃってるんですー!と言いながら息子を私に引き渡そうと抱き上げて起こした瞬間、息子が「いたーい!!」と泣き叫び始め…。
慌てて、病院へ行くと肘内障でした。改めて園で話を聞くと、延長保育に移行する前に体育館で遊んでいた時に怪我をしたようですが、その現場を誰も見ておらず、怪我をした息子が先生に痛いと伝えたらしいのですが、あまり重く受け止めれず、痛かったら座ってなと言われ、ホールのすみっこで1人シクシクと泣きながら座っていたそうです。そのうち泣きつかれ寝てしまったのだと思います。怪我をしてからお迎えまでトータル3時間は経っていました。また、おやつもトイレも泣いて出来なかったとも言われました。

③お風呂で髪を洗っていたら、おでこに違和感があり見てみるとぽこっと腫れてあざになっていました。(髪で隠れていたため普段は見えず。)本人に聞くと、お友達におもちゃをぶつけられたとのこと。青紫色になり腫れていたので痛かったと思うのですが、先生からは何も報告がありませんでした。

これらの出来事が4月から度々続いています。未満児から同じ園に通っているのですが、未満児クラスの時はどんな小さな擦り傷等でもすぐ報告してくれていたので、ギャップに驚いていますがこんなものでしょうか?
結局、後に①と②はお願い事として様子を少し見守ってほしいこと、いつもと違う様子があれば早めに連絡してほしいということを連絡帳に書いて提出しました。③については、お迎え時に、雑談的な感じで怪我について聞いてみましたが、把握してしていなかったようでした。子どもに痛かったら先生に言いなよ〜と言いつつ、何があったのかも子どもから話してもらいました。

ここ最近立て続けにこれらがあり、先生もたくさんの子を見ているし、まだ息子も3歳で色々と上手く伝えられない部分もあり大変な中、申し訳ないとは思いつつも、これ以上大きな怪我に繋がっても嫌だなぁと思ってしまい毎回伝えていますがモンペになってしまいますかね…。みなさんならどこまで先生に伝えますか?

コメント

夏凛

特に②は園長先生に直接言っちゃうと思います。クレーム入れて良いと思います。

①も参観日で見ていたのなら、、、
うちの子もお友達にやっちゃうこともあると思うんでお互い様だと思いますが...と前置きしつつ、注意して見てもらうように伝えますね。
心配ですね😭😭

はじめてのママリ🔰

モンペになるとか気にせずに言います!

みこ

えー😵💦
同じ学年の息子がいますが、そんなこと続いてたら園に対して不信感しかないです😭
少なくとも息子の通ってる幼稚園では、学年によらず必ずフォローが入ると思います😢

①については年長児さんに問題がありそうなので、そこに先生の目がほしいですよね💦
いつもそんな感じの性格の子だったり、そういう子が何人かいて先生たちの感覚が麻痺してしまっているのかな、とも感じましたが…それも問題ですよね😣
先生たちの手が足りていないのでしょうか💦

②について、長男が幼稚園で肘内障になったことがあり、そのときは口数が少なかったくらいで泣いたりもしていなかったのて先生も気づかずでしたが、翌日連絡帳で伝えたらかなり深刻な感じで謝罪があり、受診費用は園で入っている保険で後から払ってくれました💦

③については、髪で隠れていたなら気づかないこともあるかもしれませんが、雑談の中で伝えたときの先生の対応が重要ですよね😥
たぶんちゃんと謝罪してくれて今後気を付けて見ていきますって誠実に対応してくれてたら、こんなにモヤモヤしてないですよね。

書かれていたことを伝えるのはぜんぜんモンペじゃないと思いますし、もし向こうにモンペと思われたとしても、息子さんを守るために言うべきだと思います!

今後ですが、肘内障はクセになってしまうので
「肘が抜けやすい状態なので、腕を引っ張らないよう医師から指示されている。職員全体に周知してほしい。ペアになる活動のときには、年長の子にも気を付けてもらいたい。どうしても引っ張ってしまう子なのだとしたら、安全のためペアを変えてほしい。」
「怪我をした箇所が腫れているため、活動中さらにぶつけることがないよう気を付けて見てほしい」
などと伝えるかなと思います💦

毎回伝えるの、大変だと思いますが応援しています。
息子さんが安全に楽しく幼稚園生活送れますように🙏