上の子と下の子の育児で不安を感じています。2人育児をしているお母さんに、お風呂や寝かしつけの方法や、1ヶ月検診までの湯船に入れない時の対処法についてアドバイスを求めています。
たまにとてつもなく不安な気持ちになります。
約1週間前に下の子を出産しました。
上の子は、2歳になります。
今は、上の子は実家に預かってもらっていて
お風呂などしてもらっているので下の子の
お世話をつきっきりで出来るのですが
上の子が戻って来てお風呂や寝かしつけ、
1人でちゃんと出来るか本当に不安です。
夫は基本遅いのでほぼ1人でする事に
なると思います。
2人育児を頑張ってるお母さん、
どうやってお風呂や寝かしつけなどしているか
教えて頂きたいです。
あと、1ヶ月検診までお母さんは
湯船にはつかれないと思うんですが
そんな時どうやって上の子をお風呂に入れてましたか?
- さつまいも
5児ママ
慣れですよ、慣れ(笑)
いけないとわかっていながら、退院したその日から湯船浸かってました。冬出産で、シャワーだけじゃ寒いし(>_<)💦
子供達みんな入れて、赤ちゃんはバスチェアに寝せておいて、上の子を順に流れ作業で洗い、自分洗って、赤ちゃん洗って…って。
みぃたん。
我が家も旦那が介護士なのでほぼ毎日1人で全てやっています。
退院後は実家(佐世保)に帰らず自分の家に戻りました(久留米)長男は保育園に預けているので1ヶ月は送迎はお願いしていました。
なのでお風呂は次男を夕方(3時頃)にベビーバスで入れて夜に長男と2人で入ってました。長男を洗って湯船で遊ばせてる間に自分を洗ってました。
寝かしつけは下の子がわりとすんなり寝てくれるし、なかなか起きない子だったので
下を寝かしつけてベッドにやり、上を寝かしつけしました。
空色のーと
気合と慣れですかね笑
お風呂は、お風呂場が大きいので湯船に息子を浸からせてる間に下の子をベビーバスで入れ、下の子を拭いて着せて、私も上の子とシャワーがてら洗う!とかしてました。浴室暖房のおかげで風邪ひきませんでした💧
寝かしつけは、下の子は添い乳で上の子は隣で一緒に転がってお話してるうちに寝る、って流れでしたね!!
私も不安でしたが、やればできる!でした(*^^)v
気づけば1年2ヶ月です。そんなもんです!
ぴーちゃん
うちは里帰りなしでやってますが、なんとかなります😄
というか、なんとかしてるうちにあっという間に1ヶ月半になりました☆
1ヶ月までのお風呂は、私は洗い場にいて娘はお風呂のお湯に入って遊んでます!いつもよりお湯を少なくして、シャンプーしつつも目を離さず、肩まで入ってー!と時々声をかけて冷えないようにしてました☆
寝かしつけは、下の子授乳しながらトントンしたり、先に下を寝かせて抱っこしたまま、上の子に絵本読んで寝かせて…という感じです☆
コメント