※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちぷりん
ココロ・悩み

自己自信がなくて、人と話すときに焦ってしまい、緊張してあたふたしてしまう悩みがあります。周りの人は普通に話しているのに、自分だけがテンパっていることが恥ずかしいです。

幼稚園の先生と話すときなど、あたふたしてしまう、自分が嫌です。
元々自分に自信が無くて、人と話すとき焦ってあたふたしてしまいます。
変に緊張してしまうというか…。

周りの人を見ても皆普通に話してるのに、私だけテンパってるのが恥ずかしいです。

コメント

ママリ

先生たちも色んなお母さん見てきてると思うので大丈夫ですよ😊
話さないよりは全然良いと思います!

• もちぷりん

もちぷりん

そうですかね、ありがとうございます😢✨

• 6月10日

私は保育士ですが、私も緊張するタイプです🥺💦

あたふたする保護者の方もいますが、逆に話しやすいです。めちゃくちゃ気持ちが分かるので…。

冬

私もなんだか落ち着いて話すことができず…

懇談会の自己紹介のときなんて特にそう。
みなさん落ち着いて、練習したのか、ってくらいのまとまりのある文章をスラスラと話して。

わたしはだめです。
あたま真っ白になり、何を話してんだか自分でも嫌になります。

• もちぷりん

もちぷりん

自己紹介、、私も苦手です。😭人前に出て話すことを考えるだけで緊張してお腹痛くなります😢

なかなかママ友もできず…。(ママ友というか、世間話できる人が欲しいなと思ってますがなかなか。)
    冬の青空とさんは、ママ友いらっしゃいますか?

• 6月10日
  • 冬

腹痛まで💦
    それはつらいですね。
    ママ友はいます。
    園のときに仲良くなった方や、職場を通じて…など。 

最近はみなさん働きだして、会う機会もぐっと減りました。

• 6月10日