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こってぃ
子育て・グッズ

手づかみ食べの野菜メニューに悩んでいます。野菜をどう取り入れるか教えてください。野菜スティックは好きではなく、たんぱく質の量が気になっています。

手づかみ食べをしている方にお伺いします。
1歳の基本量は、ご飯80-90g、野菜果物40-50g、たんぱく質例えばお肉20gくらいですよね?
よくシャケおにぎりや豆腐ハンバーグなどを作るのですが、野菜はどのように手づかみメニューにしていますか?ご飯に混ぜるには量が多いのと、何でも豆腐で固めるレシピが多いので必然的にたんぱく質の量が多くなってしまう気がします。野菜スティックはあまり好みではなく気が向いた時にしか食べません。

分量気にしていない、という回答が付きそうですか…

分量守ってこんな野菜メニュー作ってるよ、という方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

今はこんな感じで作ってますが、見た目もなんだか微妙で困ってます^^;

コメント

harumilk

すいません。分量は気にしてませんが…💦白菜とツナで少しマヨネーズで和えたり。いんげんのごま和えなどしてます。うちは人参が好きなので人参はスティック状で出してます。

  • こってぃ

    こってぃ

    ありがとうございます!
    ツナは手づかみできますか?まだ食べさせたことがないので食べさせてみようかと思います(๑′ᴗ‵๑)いんげんの胡麻和え参考にさせていただきます!
    マヨネーズは大人用のものを使ってますか??

    • 2月1日
  • harumilk

    harumilk

    ツナは手掴みで食べてます。マヨネーズも本当に少量なので大人のを使ってます☺

    • 2月1日
  • こってぃ

    こってぃ

    手づかみのツナ、私もやってみますね(๑′ᴗ‵๑)
    マヨネーズはごく少量なら使われているんですね!試してみようと思います♪
    ありがとうございます!

    • 2月2日
あられちゃん

うちは、今日は肉じゃがをあげました!
大人の肉じゃがを一口サイズにざっくり切ってあげました!
あと、味噌汁で野菜などあげてます。
家にある野菜を味付けずに何種類か圧力鍋で煮て
汁ごと小分け冷凍して
スープや即席で煮たりするのに、使います!

  • こってぃ

    こってぃ

    ありがとうございます!
    肉じゃがなら手づかみできそうですね(๑′ᴗ‵๑)味付けは大人と変わらずですか?
    汁物をあまり食べさせていないので、汁物も増やしてみようかと思います!

    • 2月1日
  • あられちゃん

    あられちゃん

    肉じゃが普通の味付けです!
    そんなに濃いめでないのは、大人と同じのをあげてます!
    汁物も、汁抜きであげてます。
    汚れない為、手づかみ皿にのせるのは、具だけ^ ^
    汁は必要なら、私がスプーンであげます。

    • 2月1日
  • こってぃ

    こってぃ

    なるほど、元を濃いめにしなければ大丈夫なんですね!お兄ちゃんお姉ちゃんがいらっしゃるんですね。毎日夕飯を作る中で、取り分けという形をしてるんですね。主人が夕飯を食べない日が多いのでフリージングがメインなのですが、主人が夕飯を食べる日にやってみようと思います(๑′ᴗ‵๑)
    お味噌汁もお味噌の味がしているお野菜ということですよね!?
    それなら息子も食べそうです…!お鍋やったときに出汁と煮た大根はそのまま食べていたので…
    参考になります。ありがとうございます!

    • 2月1日
  • あられちゃん

    あられちゃん

    味を付けてますね!
    あと、1歳からのソースを買って、ケチャップやカレー味などあったので、カレースープやケチャップとかも、野菜スープで味付けしちゃってます!

    • 2月1日
  • こってぃ

    こってぃ

    ありがとうございます!
    息子が先日1歳になったので、私もコープでソースやマヨネーズ買いました◡̈♥︎早速届いたらやってみます♪味付けもまだやっていなかったので、やってみようと思います!

    • 2月1日
とうあ

豆腐ハンバーグの中に野菜入れたり、おやきの中に野菜入れたりしてますよ。
写真は、インカのめざめで作った芋団子です。
味付けはしてません。
インカのめざめが甘いので、そのままです。
人参、ブロッコリー、玉ねぎなどいれてます。ひき肉もいれてます。
サツマイモで代用してもいいかと思います。

  • こってぃ

    こってぃ

    ありがとうございます!写真まで…助かります。美味しそうですねー!
    なるほど、お芋でもまとまりますね。お芋系を苦手としていたのでずっとあげてませんでした。早速作ってみようと思います。
    これは、沢山作っておいて冷凍している感じですか?毎回茹でるところから作ってますか??

    • 2月1日
  • とうあ

    とうあ

    毎回茹でてました。
    片栗粉入れてまとめるとまとまりやすいです。
    あとは、パンケーキのなかに小松菜のペーストや人参のペーストを入れてました。
    ヨーグルトにも小松菜や人参のペースト入れて食べさせてましたよ。

    • 2月1日
  • こってぃ

    こってぃ

    ありがとうございます!毎回茹でて作ってらっしゃるんですね(๑′ᴗ‵๑)私はコープの裏ごし野菜を使ってるので、今あるかぼちゃでやってみようと思います!
    私もパンケーキよくやります。ホットケーキミックス使ってますか?
    ヨーグルトにはりんごとバナナしか入れたことなかったので、それもやってみます。
    参考になります。ありがとうございます!

    • 2月1日
  • とうあ

    とうあ

    ホットケーキミックス使ってますよ。
    その代わりなにもつけないで食べさせてます。
    結構甘ので...
    かぼちゃ煮作って、それをただ潰して芋団子みたいにしても美味しいですよ。
    かぼちゃ煮は、大人の副菜に。
    かぼちゃ団子はお子さんに。
    大人も子どもも食べられるので、楽です。
    食べてくれるといいですね☆

    • 2月1日
  • こってぃ

    こってぃ

    ありがとうございます!
    主人が…甘いおかずはご飯のお供にならないという人なので、私の選択肢の中からかぼちゃ煮などの煮物が消えてました。かぼちゃ団子美味しそうです!
    私もホットケーキミックス使ってます。甘いので皆さんどうしているのか気になっていたところです。
    早速お芋のお焼きやってみますね◡̈♥︎ありがとうございました!

    • 2月1日
はる

煮物とかどうですか?
あとは肉じゃがとかお味噌汁作ったときの取り分けとか!

  • こってぃ

    こってぃ

    ありがとうございます!
    肉じゃが、お芋が苦手なのでずっとあげてませんでしたが、もう食べられるかもしれないのでやってみます(๑′ᴗ‵๑)味付けはどうしていますか??
    お味噌汁の取り分けだと、野菜は茹でたそのままということですよね?うちの息子はそのままだとポイッてするので…りゆさんの息子さん羨ましいです。・゚・(ノ∀`)・゚・。

    • 2月1日
  • はる

    はる

    肉じゃがもお味噌汁も出汁で煮込んだ状態で取り分けてます。
    うちも(特に大根は)出汁だけじゃなかなか進まないので塩とか醤油でちょっと味を整えてます。

    • 2月1日
  • こってぃ

    こってぃ

    なるほど、肉じゃがも出汁で煮込むのですね。特に出汁を使わず煮込んでいたので、そりゃあ食べませんよね…今日質問して、そしてりゆさんに回答いただいてよかったです(;◡̈;)
    出汁は何で取っていますか?教えていただけると嬉しいです。
    参考になります。ありがとうございます!

    • 2月1日
  • はる

    はる

    出汁で煮込むと取り分けしやすいし、大人が食べる分にも美味しいですよ♪
    うちもさすがにただ煮ただけの野菜はもう食べないです…笑
    出汁はリケンの粉末出汁使ってます!
    塩分無添加なので離乳食にも使えますよ♪

    • 2月1日
  • こってぃ

    こってぃ

    私は、ホットケーキを食べさせたりしていて味覚も敏感になってきているのに調味料をほぼ使ったことが無かったので、本当に質問してよかったです(;◡̈;)そういえば初期も試行錯誤の末おかゆは出汁で作ってました…忘れてました。
    リケンの粉末出汁チェックしてみます!
    ありがとうございます!

    • 2月1日
  • はる

    はる

    1歳くらいになるとけっこー選り好みして食べますよね(^o^;)
    あ、あと、たんぱく質も一緒になりますが、うちは野菜たっぷり豆腐ハンバーグは常に冷凍ストックがあります!笑

    いえいえ♪
    これからも子どもの食事の悩みはつきそうにないですが、頑張りましょー♪

    • 2月1日
  • こってぃ

    こってぃ

    そうですね。好き嫌いが出てきちゃったんだな〜なんて嬉しい成長ですが面倒になったなと感じます(;◡̈;)
    野菜たっぷりにして豆腐ハンバーグを作るんですねー!それもやってみます。
    ありがとうございます!はい!頑張りましょう (๑˃̵ᴗ˂̵)

    • 2月1日
☆★

すごく美味しそうですね❗😃
うちはまだおかゆみたいなのしか食べさせてませんが、勉強になります❗😆

  • こってぃ

    こってぃ

    ありがとうございます💦
    手づかみする前はもっと見た目にも拘ってたんですが、手づかみになると「なんでもまとめてしまえー!」となるので難しくなってきました。☆★You☆★さんの息子さんも沢山食べてくれるといいですねー!

    • 2月1日
  • ☆★

    ☆★


    丸々していて可愛いらしくて食欲をそそられました🎶😁

    私もあんな可愛らしく作れるかな~、、、💦💦って感じです❕😁

    • 2月1日
  • こってぃ

    こってぃ

    これは、100均のお弁当コーナーにあった、容器にご飯を入れて蓋をして振ると3つ同時におにぎりになる素敵なグッズを使ってるんです…!ぜひ探してみてください(๑′ᴗ‵๑)これなら誰でも上手にコロコロおにぎりができます。笑

    • 2月1日
  • ☆★

    ☆★


    すごく可愛いですね~💕💞😃😆

    探してやってみます😁

    • 2月1日
♡いーちゃん♡

分量はちゃんと計ってはいませんが、うちは人参と大根で煮物をやったり、肉じゃがとかはよくやります💓💓

  • こってぃ

    こってぃ

    ありがとうございます!
    みなさん煮物やっているんですね(๑′ᴗ‵๑)参考になります。味付けはどうしてますか?毎回一から煮る感じですか??

    • 2月1日
  • ♡いーちゃん♡

    ♡いーちゃん♡


    毎回は大変なので、もう作り置きで 食べる分以外は冷凍保存していますよ✨
    味付けは出汁からとって、昆布出汁で醤油を軽く入れる程度です☺️味見した時に、醤油の味もして野菜の味も分かるくらいで作ってます🍳
    こってぃさんはちゃんと計って色々考えてやられてる事に偉いなぁと思いました👏👏✨✨

    • 2月1日
  • こってぃ

    こってぃ

    ありがとうございます!私もフリージングしてます。
    今までただ煮るだけだったので、出汁を使うということを今皆さんに教えていただきました(;◡̈;)お醤油で味を整えるんですね。昆布と共に煮る感じですよね?早速やってみようと思います!

    いやいや、哺乳瓶の消毒や赤ちゃん用洗剤をいつまで使うかと同じで、この分量もいつ辞めていいかよく分からなくなってるだけです(;◡̈;)赤ちゃんって食べたものが全部身体になるという某CMの言葉が頭から離れず…辞められませんw

    • 2月1日
  • ♡いーちゃん♡

    ♡いーちゃん♡


    昆布は水の状態から入れて、火を弱火でつけて、沸騰する直前に昆布はアクが出てしまうので取り出してしまってお野菜と醤油を入れて煮込む感じです😊👍

    分かります!
    悩むとわからない事だらけでキリがないですよね💦💦
    それこそ食べたものが全部身体になると聞くともっとちゃんとしたご飯じゃないといけないのかなぁとか気になってきました😅笑
    うちは1歳7ヶ月なので、味付けも大分親のおかずの取り分けで食べています🍴
    まだ揚げ物とか食べる事があるので、その時は作り置きしたものなどをあげています!
    あとは、そうとう味付けが濃いのと、揚げ物、生物以外は1歳半過ぎてからは普通に食べています☺️
    量も目分量であげちゃってるいい加減っぷりです💦💦

    • 2月1日
  • こってぃ

    こってぃ

    ありがとうございます!
    昆布出汁、実は取ったことがありません💦調理実習でやって以来です💦息子は鰹節で出汁取ってました…!なるほど、アクが出るんですね。手間かかってますもんね(๑′ᴗ‵๑)絶対美味しいですね!
    1歳半くらいになると大人の取り分けできるようになるんですね(´▽`)早くその時が来て欲しいです…!
    私も野菜多目を心がけてちょっとずつ緩和していきます (๑˃̵ᴗ˂̵) 自分が疲れますもんね…!
    参考になりました。ありがとうございます(´▽`)

    • 2月1日
  • ♡いーちゃん♡

    ♡いーちゃん♡


    私なんかお恥ずかしいですが、娘が生まれるまでは、料理なんてそんなにした事なかったです💦笑
    生まれて、離乳食が始まって気を使うようになってきて今に至ります😅
    むしろ私鰹節での出汁の取り方が分からないです😂💦笑
    大分離乳食完了してから楽になりますよ🎶🎶
    こってぃさんも、あとちょっとなので楽しながら子育てを楽しみましょう!
    本当に面倒な時とかはレトルトに頼るのもアリだと思います❤️❤️
    大したアドバイスは出来てないですが、参考までに😊🎶

    • 2月1日
  • こってぃ

    こってぃ

    私も同じです!自分のために、夫のために…食べられればいいやーってものばかりでした💦息子のために頑張っている感じです。
    鰹節は浸して電子レンジかけるだけです。笑
    それをおかゆに混ぜてました( ˙◡̈˙)
    そうですね!私も完了まで楽しみつつ考えすぎずやってみようと思います!
    ありがとうございました♪

    • 2月2日
よゆまま

手づかみ食べをあまりさせてないので、期待と違う回答でしたらすみません!

手づかみメニューはそんなもんかな?と思います。
やっぱり固めようと思うとタンパク質か炭水化物になりますよね💦
私の優先順位は、手づかみ食べさせることより栄養バランスの方が上なので
手づかみできるものはさせつつ、横から野菜炒めや煮物をスプーンでやってます。

そのうちスプーンに興味を示し、煮物なども自分で食べられるようになるのかな?と思います。

スプーンやりはじめは、かなりぐちゃぐちゃにされそうですが😭

離乳食難しいですよね、、

  • こってぃ

    こってぃ

    ありがとうございます!
    やはり固めるにはそうなってしまいますよね。私は手づかみ食べに育児のこだわりがあって、手づかみも栄養バランスもどちらも譲りたくなく…行き詰まってました💦
    スプーンで食べてくれるの、とても羨ましいです。うちは納豆でさえも手づかみで…最終的には一粒残らずというくらい口に運んでくれるんですが、早く自分でスプーンで食べるようになったらいいなぁと思います。
    期待と違う回答ではないですよ(๑′ᴗ‵๑)大丈夫です!むしろハッとさせられる回答でした。ありがとうございます!

    • 2月1日
アンパンメーン!

分量は計ってませんが、煮物やお味噌汁にいっぱい野菜入れてます(^^)
あとお米炊く時に野菜を一緒に炊いて温野菜として出してます♡
大根、にんじん、かぼちゃ、さつまいもなどすっごく甘くなっておいしいですよ(^^)

  • こってぃ

    こってぃ

    ありがとうございます!
    まさしくそれです!そのスティック野菜を食べて欲しい…!かーこさんの息子さん食べてくれるんですね。うらやましい…!もう自分でスプーン使ってますか?
    炊飯器で温野菜できるのは初耳です。味がご飯に移らないようにアルミホイルなどを敷くんですか??

    • 2月1日
  • アンパンメーン!

    アンパンメーン!


    うちの子かなりの食いしん坊ばんざいなので何でも食べます(⊙⊙)笑 スプーン全然ですよ!笑 渡すと持って食べ物つんつんするだけです笑

    そうです!!
    野菜を切ってアルミホイルに包んで一緒に炊くだけです!!
    レンジでチンも茹でる事もしなくていいのですっごく楽ですよー♡

    • 2月1日
  • こってぃ

    こってぃ

    ありがとうございます!
    えー!とてもうらやましいです(๑′ᴗ‵๑)うちはちょっとでも固形だとまずは出します。知らないものはほぼ出します…!でも実はこの数週間で成長して野菜スティック食べるのかもと思い始めてきました…!

    ああ!なるほど。野菜をアルミホイルに包むんですね(´▽`)明日早速やってみます!

    • 2月1日
valley

うちの定番野菜はカボチャの蒸したものと、野菜たっぷりのオムレツです‼︎
人参やブロッコリーやほうれん草やコーンなど、冷凍ストックを解凍して炒めてからオムレツに♪
チーズを入れたりもします♪
意外とたくさん野菜もとれるし、オムレツなら掴みやすく噛みやすいみたいで、よく食べます‼︎

  • こってぃ

    こってぃ

    ありがとうございます!私も野菜たっぷりオムレツよくやります◡̈♥︎でも卵って週にどのくらいあげたらいいかわからず、出番があまりありません。週2くらいで出してます。どのくらいの頻度で出してますかる?
    かぼちゃは鉄板なんですねー!お芋が苦手みたいなのですが、もう唾液もちゃんとコントロールできるかも…早速出してみます!
    枝豆もいいですねー!参考になります。

    • 2月1日
ママ

煮物、茹でた野菜に餡掛け、ポトフ、等が多いです(*´ω`*)

  • こってぃ

    こってぃ

    ありがとうございます!
    茹でた野菜の餡掛け美味しそうです。餡掛けはどうやって作っているのでしょうか?味付けはしてますか?
    餡掛けなら手づかみ大丈夫そうなので試してみたいです!

    • 2月1日
  • ママ

    ママ

    コンソメスープにとりひき肉入れて水とき片栗粉、水炊きして野菜や魚等から旨味が出たスープに醤油や白だし等で味をたして水とき片栗粉、トマト煮込みした残りを白湯で薄味調節して水とき片栗粉等です♪

    • 2月1日
  • こってぃ

    こってぃ

    ありがとうございます!
    なるほど。とても美味しそうです◡̈♥︎昨日水炊きしたのに残りは全部おじやにして食べてしまいました…!少し取り分けておけば良かった…!
    トマト煮込みの餡掛けも美味しそうですね(๑′ᴗ‵๑)やってみます!

    • 2月1日
eco

じゃがいもやかぼちゃを茹でてマッシュしたものをたくさん作っておき、人参や葉物を混ぜたおやきにしたり、ツナとまぜてサンドイッチの具にしたり、レーズンやプルーンをまぜて丸めてお団子にしたりしていました!

納豆もご飯と葉物を混ぜたおやきにしてあげていましたよ!

  • こってぃ

    こってぃ

    ありがとうございます!
    やはりお芋系で固めるのですね。やってみます!
    ツナのサンドイッチ美味しそうです◡̈♥︎パンもまだあまり食べさせていなかったので、試してみたいと思います(๑′ᴗ‵๑)
    レーズンやプルーン、それは鉄分取れて良さそうですね!じゃがいもに混ぜるということですよね??

    納豆お焼きになりますかー!それは試したことなかったのでやってみようと思います(´▽`)

    • 2月1日
  • eco

    eco

    お芋もご飯もおやきにする時には少し片栗粉を混ぜていました!ひじきを混ぜても良いかと思います!

    レーズンやプルーンはかぼちゃとよく混ぜていました。歯の生え具合を見て、細かくした胡桃を少し混ぜてみたりもしていましたよ。今でもサラダとしてよくたべています!

    • 2月1日
  • こってぃ

    こってぃ

    ありがとうございます!
    片栗粉ですね!入れてみます。
    ひじきは万能ですよね(๑′ᴗ‵๑)息子はゴミだと思って一生懸命取り除こうとしますが…笑

    レーズンやプルーンはスーパーで売っているものですよね?胡桃も美味しそうです!私が好きそうなサラダです。やってみようと思います (๑˃̵ᴗ˂̵)

    • 2月1日
  • eco

    eco

    なるべく無農薬やワックスのかかっていないものを選んで買っています!
    レーズンはお湯で少しふやかして柔らかくしてあげてください^_^

    • 2月1日
  • こってぃ

    こってぃ

    ありがとうございます!
    レーズンのコーナーは見たことなかったので、無農薬やワックスに注意して見てみようと思います(๑′ᴗ‵๑)お湯でふやかすんですね〜!早速スーパーに行きたいです (๑˃̵ᴗ˂̵)

    • 2月1日
みぃたん。

ジャガイモのおやき や ハンバーグの中に野菜を刻んで入れたりしてました。ブロッコリーが嫌いな息子はそれだと食べてくれましたね⑅◡̈*

あとは野菜スティックをよく食べてくれてたのでほぼそれでした。

我が家は1歳には仕事復帰してたので
もう作るのがキツくてほぼBFメインでしたが、、、。

  • こってぃ

    こってぃ

    ありがとうございます!
    お芋系ですね!最近お芋出してなかったのでやってみます(๑′ᴗ‵๑)ブロッコリー、歯応えですかね?息子も何かに混ぜると大丈夫ですが、そのままだとベェっと出してしまいます💦
    野菜スティック食べてくれたのですね!うらやましいです。また挑戦してみます!
    お仕事されてるんですね。それはお疲れ様です…!ベビーフードもしっかり栄養取れて便利でいいですよね(๑′ᴗ‵๑)それに保育園に行ってれば1食は栄養バランスがしっかりしたもの食べられるし…保育園いいですよね♪
    お仕事頑張ってくださいね♪

    • 2月1日