※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保健師と看護師のそれぞれのザックバランにどんなイメージですか?

保健師と看護師のそれぞれのザックバランにどんなイメージですか?

コメント

保健師→なにしてんだろ
介護士→病院の外来かな

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師はなかなか会う機会ないですもんね。

• 6月9日
はじめてのママリ

保健師→地域の妊婦や高齢者などにアドバイス、訪問など。役場で事務仕事が多いイメージですが、コロナの時は検査のことで大変だったみたいです。

看護師→夜勤、体力仕事のイメージ。友人が総合病院を経て老人ホームの看護師してましたが、病院よりめっちゃ楽でいいと言ってました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総合病院、体力勝負過ぎて辞めて、保健師しようかなと思っています。
    老人ホーム楽なんですね。

• 6月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その人は9時~17時勤務でしたが、普段はお年寄りの話し相手して、何かあったら手当とかして病院に引渡しみたいな感じだったそうです。精神科でも働いたことがあって、ただ話を聞くというのが合ってたらしいです。

総合病院の看護師さんは本当に大変そうですよね💦母がよく入院するのでお世話になってますが、たまに疲れきってる方もいますね😱

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総合病院で働いていましたが、体力的にも精神的にも疲弊してしまって
    情報ありがとうございます😊

• 6月22日
みり

保健師→乳幼児健診、介護予防、訪問指導、行政の仕事、感染症予防(コロナ含む)健康増進志向

看護師→病院や施設で治療や日常生活のお手伝い、治療志向

保健師に会ったことないママさんは基本的にはいないのではないでしょうか?乳幼児健診には全く行ってないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、会ったことあります。
    私自身保健師の資格を保有しているので実習や
    今も看護師しているので
    保健師と調整することもありますから。

義理両親に保健師に転職を考えていることを伝えると
    保健師??みたいな反応だったので
    世間一般のイメージを聞いてみました💡

• 6月9日