29日目の娘が風邪気味で、鼻水や痰があり、おっぱいを吸ってはすぐ寝てしまう状況。小児科に連れて行くべきか相談中。
生後29日目の娘なんですが、風邪気味なのかずっと鼻がグスグスいってます。
見える範囲での鼻くそも取ったのですが変わりません(´つω・`)
寝ているときは喉のあたりも痰が絡んだようにゼロゼロいったりします。
そのせいなのか、今日はおっぱいを10分吸うだけですぐ寝てしまい1時間程度でまた欲しがる…というのの繰り返しです。今も、涙を流してヒクヒク言うくらいギャン泣きした後10分弱おっぱいを飲んだら寝てしまいました。熱は無いようです。小児科に連れていくべきでしょうか?明日1ヶ月検診の予定なんですが出産した病院では小児科医はいるけど診断や治療はできないので何かあれば他所の小児科に行ってくださいと言われています。
- りりぃ1005(7歳, 10歳)
きほ
きちんと眠れていないなら、私なら連れて行きます(ゝω・)
お母さんも赤ちゃんもお互いにしんどいですからね(´;ω;`)
医療費は無料だし、普段通りの生活が出来ない時は連れて行ってあげたほうがいいと思います(*´▽`*)
まず小児科に連れて行き様子を見ていただいて、
それから1ヶ月検診を受ける病院に電話で、伺ってもよいかを確認してから行くのがいいと思います!
産科には妊婦さんもいますし(ゝω・)
(^∀^)
りりぃ1005(0ヶ月♀)様
はじめまして★
生後21日目の娘を育ててる者です。
ウチも娘がりりぃ1005(0ヶ月♀)さんの娘さんと同じで痰が絡んだようにゼー②いった感じです。初めての子育てで親として心配ですよね。
私も、病院に行くべきか迷っているんですが、もし病院行かれたらどんな処方されたか教えて欲しいです。
質問の答えではなくて、すみません。
☆プキプキ☆
ゼロゼロいってるのは、鼻水が喉に落ち、痰が絡んでいるからだと思いますよ。
よく眠れてないようなら病院に連れて行ってあげるといいと思います。
赤ちゃんは自分で鼻がかめないので、鼻水を吸引してあげる必要があります。
ウチの子も1ヶ月ちょっとで鼻風邪を引いて病院に連れていきました。
薬はもらえなかったので、1週間ほど毎日鼻水の吸引に通いました。朝夕2回病院に行く日もありましたよ。先生が、辛そうなら夕方もおいでと言ってくださったので。
3ヶ月未満の子は熱などが出ると大変なので、早めに連れて行ってあげるといいと思います。
うちの子が通ってる小児科では、月齢が低いとカーテンで仕切られてるベッドで待たせてもらったり出来たので、その辺は病院に問い合わせてから行かれるといいと思います。
りりぃ1005
結局昨日はミルクと搾乳を哺乳瓶で飲ませて夜は少し眠れたみたいです。でも、母乳を飲ませるとやっぱり10分くらいで疲れて寝ちゃうので頻回授乳になってしまい、今朝小児科に行ってきました(´つω・`)
水薬を念のためもらって、ひどいときだけ飲ませたらいいとのことで安心しました。
普段どおりの生活が出来ない時っていうのが一つ受診の基準になりました。ありがとうございました。
りりぃ1005
病院今朝行ってきました!
症状がひどいときだけ飲んでね、と水薬をもらいましたよー(っω`- )
ペリアクチンシロップとカルボシステインシロップが混ざってるみたいです。ヒスタミンブロッカーと去痰薬ですね。
ただ、私が最初に行った小児科では粉薬しかないので月齢が低い子は見れません、と別な病院を勧められたので事前に電話などで確認してから行くと二度手間にならないかもしれません。
りりぃ1005
今朝受診して、吸引はなかったんですが去痰薬などいただきました。
鼻水の吸引は何も言われなかったんですが、家庭用の鼻水吸い機などでとってあげたほうがいいんですかね?:(´。・ω(・ω・。`):
熱が出ると大変とのこと、様子見しようと思ってましたが早めの受診も大事ですよね。言われなかったら気づいてなかったかもしれません(´つω・`)
ありがとうございました。
☆プキプキ☆
病院行かれたんですね。お薬貰えてよかったですね。
鼻吸い器ありますか?あるなら吸ってあげた方が呼吸も楽になりますし、治りも早くなると思いますよ。
月齢の低い赤ちゃんは、熱などがでたら容体が急変しやすいので、入院しないといけなくなることもよくある話みたいなので。
お熱がでず、早く治ってくれるといいですね。上手にお薬使ってお大事にしてあげてください。
りりぃ1005
熱が出たら入院も視野に入るんですね((( ;゚Д゚)))
気をつけます!
鼻吸い機、まだ持ってないんですがあったほうがいいなら買おうか悩み中です。
でも、赤ちゃんから風邪をもらうとも聞くのでちょっと躊躇いますね…orz
☆プキプキ☆
鼻吸い器、便利ですよ。
風邪は、鼻吸い器使わなくてもうつる時はうつりますからねσ(^_^;)
ただ、私たちはよっぽどじゃないと重症化もしないので、私は赤ちゃん優先で鼻吸い器使ってます。
口で直接吸われる方もいるみたいですが、それよりはまだ安全かなと思ってます。
コメント