産婦人科・小児科 診療明細書を無料で発行していない病院に依頼することは可能でしょうか?保険請求で必要になるかもしれないので知りたいです。 普段、診療明細書を発行していない病院に明細書の発行を依頼して無料でもらうことはできるのでしょうか? 今日かかりつけの小児科で診察後、明細書はもらえず処方箋だけ手渡されました(子供の医療費は窓口でかからない地域です)。電子カルテを使っている病院ですが、言えば発行してくれますかね? 今回は無くても良かったのですが、今後保険請求で必要になる可能性があり知っておきたいなと思っています。 最終更新:2023年6月8日 お気に入り 保険 小児科 病院 無料 医療費 ママリ コメント 退会ユーザー 明細でも領収書でも 申出があれば発行出来ますよ🙌🏻 ただ再発行は病院によります😭💦 6月8日 ママリ コメントありがとうございますー!回答いただき安心しました😊 ちなみにもしわかればで良いのですが、例えばその時貰いそびれて後日初めて発行をお願いした場合も対応は病院によるのでしょうか? 6月8日 退会ユーザー 未発行なら遡ってできます! 一度発行したものに関しては 二重発行になってしまうので 不可、もしくは有料 場所によってはどうぞどうぞ〜 だったりします! 6月8日 ママリ 詳しくありがとうございました!!とてもすっきりしました😊✨ 6月8日 おすすめのママリまとめ 病院・妊娠・相談に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
コメントありがとうございますー!回答いただき安心しました😊
ちなみにもしわかればで良いのですが、例えばその時貰いそびれて後日初めて発行をお願いした場合も対応は病院によるのでしょうか?
退会ユーザー
未発行なら遡ってできます!
一度発行したものに関しては
二重発行になってしまうので
不可、もしくは有料
場所によってはどうぞどうぞ〜
だったりします!
ママリ
詳しくありがとうございました!!とてもすっきりしました😊✨